Николай Денин напомнил о самых резонансных делах брянского ЖКХ
- 0
Вопросам эффективности использования коммунальными организациями региона финансовых ресурсов, их использования, выявления и пресечения фактов нецелевого расходования финансовых средств было посвящено совещание под председательством губернатора Николая Денина, прошло которое во вторник, 11 октября, сообщает пресс-служба обладминистрации. В нем приняли участие прокурор области Николай Журков, федеральный инспектор в Брянской области Михаил Калашников, руководители органов власти и силовых структур.
Губернатор говорил о недопустимости формального отношения руководителей властных структур к своим обязанностям. «В любом муниципальном образовании есть заместитель главы, который курирует сферу ЖКХ и несет персональную ответственность за происходящее здесь, — напомнил он. — Но почему-то чаще всего на некачественно выполненный ремонт, увеличенные объемы работы, приписки указывают граждане, обратившись в прокуратуру. Возникает вопрос: куда смотрит власть на местах? Чиновник должен нести ответственность не только за совершенные проступки, но за бездействие. Таких руководителей мы должны знать поименно и принимать к ним соответствующие правовые меры. Борьбу с коррумпированными чиновниками нужно вести независимо от того, какую должность они занимают».
«У нас много структур, ответственных за строительную сферу: курирующий отрасль заместитель губернатора, директор департамента строительства, жилищная инспекция, — добавил Денин. — В их руках есть реальные рычаги, позволяющие контролировать ситуацию в отрасли. Это их обязанность следить за тем, чтобы социально значимые программы реализовывали строительные организации, имеющие необходимые ресурсы и опыт работы, а не фирмы-однодневки. Кто-то же эти «рога и копыта» к конкурсам допускает, заказы они получают! А в итоге это приводит к невыполненным контрактам, к крайне низкому качеству ремонта жилья, что вызывает справедливое возмущение граждан и недовольство деятельностью органов власти».
В ходе совещания говорилось о резонансных делах, связанных с нарушениями в сфере ЖКХ. Так, после доклада начальника ОРЧ по противодействию коррупции и экономической безопасности УМВД России по Брянской области Павла Формина, губернатор акцентировал внимание на деле о махинациях с блочно-модульными котельными, которые были закуплены за бюджетные средства по завышенным ценам в рамках областной программы «Жилище». Бюджету области причинен ущерб более чем на 51 миллион рублей. Сейчас Следственный комитет РФ по Брянской области завел уголовное дело, идет расследование. Николай Денин призвал оперативно его завершить и передать материалы в суд.
Выступивший с докладом начальник отдела по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Брянской области Александр Попов отметил, что прокуратура ведет сразу несколько дел по нарушениям в реализации законов о капитальном ремонте жилья и переселении граждан из ветхого жилья. Во время проверок выявлены нарушения сроков проведения капитального ремонта, нецелевое использование бюджетных средств, завышения объемов и стоимости выполненных работ, в том числе включение в акт приемки материальных ресурсов, неиспользованных в работе. Всего по фактам выявленных завышений объемов и стоимости выполненных работ по направленным органами прокуратуры области материалам возбуждено пять уголовных дел.
Глава региона дал поручение заместителю губернатора Михаилу Климову, врио заместителя губернатора Александру Жигунову провести анализ деятельности структур администрации области, связанных с реформированием ЖКХ. Кроме того, было сказано о необходимости контроля за проектными организациями, зачастую допускающих подготовку некачественных документов, в свою очередь приводящих к нарушениям в строительной сфере. Отмечалась также необходимость улучшения взаимодействия между силовыми структурами и органами власти. В итоге обсуждения были выработаны меры по противодействию правонарушениям в сфере ЖКХ региона, принято согласованное решение.