Сообщение о том, что в здании Жирятинской районной больницы заложена бомба, поступило в лечебное учреждение во вторник, 11 октября, около 22:30. Дежурная медсестра незамедлительно сообщила о случившемся в дежурную часть отделения полиции.

На тревожный звонок выехала следственно-оперативная группа под руководством начальника отделения полиции Владимира Кузютина. Также на месте происшествия работали сотрудники УФСБ и МЧС.

Специалисты тщательно проверили все кабинеты и подсобные помещения больницы, однако подозрительных устройств обнаружено не было

После эвакуации сотрудников и больных специалисты-взрывотехники приступили к поискам взрывного устройства. Корпусы больницы были обследованы с помощью современных технических средств и обученных служебных собак. Специалисты тщательно проверили все кабинеты и подсобные помещения, однако подозрительных устройств обнаружено не было. В настоящее время УФСБ и УМВД России по Брянской области проводятся мероприятия по установлению личности «шутника».

В полиции говорят, что, как правило, «телефонные террористы» не блещут разнообразием. Объектами их звонков становятся либо образовательные заведения, либо учреждения системы здравоохранения. Во многом это определяется возрастом «шутников» — часто это люди, которым еще не исполнилось 20 лет. «Нежный возраст», впрочем, не спасает их от ответственности.

207 статья УК РФ («Заведомо ложное сообщение об акте терроризма») предусматривает наложение на родителей штрафа до 500 тысяч рублей. Совершеннолетним же злоумышленникам грозит наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет.