Экспозиция «Живописный мир» Юрия Михно открылась в Городском выставочном зале на бульваре Гагарина в пятницу, 7 октября. Выставка посвящена памяти художника, который совсем недавно ушел из жизни. Этот грустный, но светлый настрой нашел свое отражение и в подборе картин.

Экспозиция, в которую вошло порядка трех десятков живописных работ Юрия Михно, представляет собой иллюстрации к четырем временам года. Половина из предложенных зрителю полотен — осенние пейзажи, второе место по численности делят зима и лето. Весна в этом красочном изобилии и вовсе редка. Люди на картинах Михно тоже встречаются нечасто и, как правило, представляют собой элементы все того же пейзажа. Единственный портрет на выставке — «Одна». И героиня его словно рождена из пены цветущих трав, на которых она восседает.

Экспозиция представляет собой иллюстрации к четырем временам года. Половина из предложенных зрителю полотен — осенние пейзажи, второе место по численности делят зима и лето. Весна в этом красочном изобилии и вовсе редка

В целом же работы мастера бесшумны и молчаливы. Здесь нет ни одного кричащего мазка. Ликование и буйство красок художнику тоже не свойственны. Осень на картинах Михно дышит влагой и пахнет прелой травой. Зима непременно морозна и цветет настоящими оранжевыми рассветами. Лето жарит нагретыми крышами и усталой, сытой ультрафиолетом листвой. Весна прозрачна и серовата либо наоборот сусальна и торжествующа, как на картине «Пасха». А размещенное рядом с пасхальными петухами «Осеннее утро» удачно с ними контрастирует и, кажется, уточняет внутренний вектор художника. Все-таки это время года пользуется его особой любовью.

Картины Михно, они словно из детства. Вот по «Зимней дороге» от зрителя удаляется маленький человечек с санками. И, кажется, что это ты сам, семилетний, тащишься домой в набрякшей сырой одежде — усталый и счастливый, накатавшись вдоволь с горки. А вот «Утро» — чистое, как лед, и ты топаешь мимо спящих домишек в школу. И черт бы побрал эти ранние подъемы в такой мороз, жестокость которых может компенсировать только ослепительный восход солнца, данный нам в награду. А вот «Летний день» с зеленым томным водоемом, в котором непременно нужно поболтать разгоряченными бегом ногами. И снова «Осеннее утро», в котором ты идешь по скользкой опавшей листве и разгребаешь кисельный туман руками.

Единственный портрет на выставке — «Одна». И героиня его словно рождена из пены цветущих трав, на которых она восседает

«Живописный мир» Юрия Михно создан для задумчивых лириков, любящих осень, природу и жить. Подойдет он и для тех, кому хочется охолонуть голову в потоке беготливых будней. Ну и, конечно, выставка покажется интересной художникам в душе и наяву. У автора хорошая школа живописи, что, несомненно, заинтересует профессионалов художественного дела.

Для справки.

Юрий Михно (1968-2011 годы) родился на Украине. Учился в Брянском художественном училище. Преподавал в Новгород-Северской школе архитекторов. С 1997 года жил и работал в Брянске. Постоянно принимал участие в выставках молодых художников «Август» и Московских вернисажах в Измайлово.

Фото Елены Кузьменок.