ХХ век глазами Павла Капустина
- 0
Выставка «СтарыйНовый город. Бежица» фотографа Павла Капустина открылась в музее братьев Ткачевых в четверг, 6 октября. Экспозиция превратила выставочный зал в необыкновенную ирреальную улицу, перекресток времен и мест. Здесь можно узнать, как выглядели знакомые всем бежицкие места на старинных фотографиях, и сравнить их с тем, как они выглядят сейчас, попутешествовать во времени и в пространстве, а также поразгадывать замысловатые топонимические загадки.
Город старый на фото Павла Капустина словно проступает сквозь город новый. Старинный снимок, современный снимок и рука фотографа, которая первый накладывает на второй, — вот главные герои фотографий, представленных на этой выставке. По словам самого фотографа, идею СтарогоНового города он подсмотрел в Интернете. Свое первое воплощение она получила в прошлом году, когда Павел сделал небольшую выставку фотографических видов Брянска ко Дню города. Спустя год идея СтарогоНового города реинкарнировала и сузилась, охватив на этот раз лишь один район — Бежицкий.
Сосредоточиться именно на Бежице фотографа сподвиг проект учащихся лицея №2 «Улицы нашего детства». Он начался с того, что лицеисты под руководством преподавателя русского языка и литературы Натальи Ворониной написали сочинения про те улицы, на которых они проживают. «Мое детство было не слишком давно, поэтому я помню многие его моменты, — отметил в одной из таких работ ученик по фамилии Андреюшин из 7 «Б». — Я родился и живу на улице Медведева. Но почему эта улица так называется?»
Задавшись подобным вопросом, семиклассники выяснили историю своих «малых родин» и собрали богатый краеведческий материал, которого хватило на целый словарь-справочник «Годонимы Бежицкого района». В этой работе им помогал брянский краевед по зову сердца Денис Титкин. Он предоставил в распоряжение лицеистов литературу и старинную карту 1915 года выпуска, а для Павла Капустина подобрал старинный фотоматериал, который и послужил основой выставки «СтарыйНовый город. Бежица».
Всего на выставке представлено более двух десятков работ. Условно ее можно разделить на две экспозиции. В первую вошли старинные фотографии, встроенные в современные, а во вторую — уличные виды нынешней Бежицы: Мексика, Старый базар, Китайская стена — с пояснениями. Выставка охватывает примерно столетний период. Самый «древний» снимок показывает выезд из Бежицы начала ХХ века — куцые домишки, широкий тракт. А самый молодой изображает памятник воинам Брянской Пролетарской дивизии, который был установлен уже конце ХХ века. Монумент, правда, неосторожно выполнили из железа, и ушлые местные жители быстро превратили бравых металлических солдат в бравых металлических инвалидов, лишив их разных частей тела. Так что сегодня на месте памятника остался лишь постамент, а первоначальный вид монумента можно оценить только по фото Павла Капустина.
В планах у фотографа сделать аналогичные выставки по всем районам Брянска. Но сегодня все упирается в краеведческий материал, вернее его отсутствие. В Бежице Капустину помогли школьники. На них же он уповает в Володарке и в Фокинке.
Выставка продлится до 6 ноября.
Фото Елены Кузьменок.