Меры по снижению напряженности на рынке труда рассматривались на очередном оперативном совещании под председательством губернатора Николая Денина в понедельник, 3 октября, сообщает пресс-служба обладминистрации.

Отмечалось, что улучшение экономической ситуации области в целом оказало положительное влияние на основные показатели общего и регистрируемого рынка труда. Численность занятых в экономике выросла с 569,8 тысячи человек в 2009 году до 607,8 тысячи человек в 2011-м. Общая численность безработных граждан сократилась с 68,1 тысячи человек в 2009 году до 45,4 тысяч человек в текущем году, соответственно уменьшился и уровень общей безработицы — с 10,7 до 6,9 процентов.

Произошли положительные изменения и на регистрируемом рынке труда. Напряженность на рынке труда снижается. Данные мониторинга предприятий, проводимого службой занятости с октября 2008 года, показывают, что с начала года существенно сократилось число предприятий — с 60 до 18, — находящихся в режиме неполной занятости, и численность работников, работающих неполное рабочее время, находящихся в простое или вынужденных отпусках по вине работодателя. Их число уменьшилось в сравнении с аналогичным периодом прошлого года более чем в 5 раз и составило чуть более трех тысяч человек.

Вместе с тем, численность работников, уволенных с предприятий, почти на полторы тысячи человек больше, чем за 9 месяцев прошлого года. Это связано, прежде всего, с проведением сокращения, реорганизации и организационно-штатных мероприятий на предприятиях социальной сферы, здравоохранения, в органах внутренних дел и отделениях вневедомственной охраны. Уровень регистрируемой безработицы на 1 октября 2011 года составил 1,5%, что на 0,3 процентных пункта ниже уровня начала года.

По-прежнему, остается высоким спрос на рабочие профессии: более 85% от общего количества заявок. Наиболее востребованными на рынке труда области являются такие профессии, как водитель автомобиля, тракторист, токарь, слесарь, инженер, врач, электрогазосварщик, дояр, швея, продавец, медицинская сестра.

Все еще остро стоит проблема содействия трудоустройству инвалидов. Это несмотря на принимаемые в области меры — квотирование и создание специальных рабочих мест. По результатам проверок были вынесены 3 предписания, составлено 5 протоколов об административных правонарушениях. «Инвалиды нуждаются в особой заботе власти, — сказал губернатор. — Создаваемые рабочие места дают людям надежду на улучшение своего материального состояния и снижают социальную напряжённость».

С 1 января 2012 года финансовое обеспечение активных мероприятий по содействию занятости населения, а также реализация органами исполнительной власти и учреждениями службы занятости полномочий в области содействия занятости передаются в ведение органов исполнительной власти субъектов РФ, а финансовое обеспечение социальных выплат будет осуществляться за счет средств федерального бюджета.