Медики решили, что бытовой увлажнитель воздуха – гарант благоприятного микроклимата в доме
- 0
Современным людям большую часть времени приходится проводить в закрытых помещениях. С одной стороны, таким образом удается уменьшить негативное влияние окружающей среды, которая с каждым годом становится более агрессивной. Но с другой – качество вдыхаемого воздуха, наполняющего офисы и квартиры, не соответствует санитарным нормам. Отсюда и быстрая утомляемость и участившиеся аллергические заболевания. Электронные бытовые приборы, компьютеры и телевизоры еще больше усугубляют ситуацию. Появился даже термин «мертвый воздух», настолько окружающий воздух стал опасен для человека.
Особый вред наносит пониженная влажность воздуха. Слизистые глаз и дыхательных путей пересыхают, и человек становится практически беззащитным перед любыми инфекциями. Кроме того, вследствие пониженной влажности значительно ухудшается кровообращение, что ведет к снижению как физической, так и умственной работоспособности. К тому же кожа, испытывающая недостаток влаги, стареет значительно быстрее. Особенно страдают от сухого воздуха маленькие дети.
Зимние сады и горшечные растения с проблемой увлажнения справиться в полном объеме не могут, так как сами страдают от недостаточной влажности. Для того чтобы оптимизировать влажность в помещении необходимо использовать специальные устройства – бытовые увлажнители воздуха. В летний период человек чувствует себя комфортно при влажности воздуха 60-75%, в зимний – 55-70%. Тогда как уровень влажности в домах и офисах летом порой не превышает 40%. Еще хуже ситуация в зимний период, когда с наступлением отопительного периода влажность снижается до критических 25-30%. Радиаторы буквально «высасывают» влагу из воздуха. Именно бытовые увлажнители позволяют при минимальных затратах наилучшим образом решить столь насущную проблему.
В зависимости от принципа действия бытовые увлажнители подразделяются на «холодные», паровые и ультразвуковые. В традиционных «холодных» увлажнителях воздух проходит через специальные испарительные элементы, которыми могут служить картриджи, диски или фильтры. Вентилятор нагнетает воздух внутрь прибора, где и происходит естественное испарение воды. В паровых увлажнителях воздух увлажняется за счет пара, который образуется в приборе при нагревании воды. Ультразвуковые увлажнители более экономичные, имеют небольшие габариты и потребляют меньше энергии. Под воздействием ультразвука в воде образуются мелкодисперсные частицы, которые с потоком воздуха, идущим от вентилятора, поступают в помещение. Этот своего рода искусственный туман и увлажняет воздух до нужных параметров, при достижении которых прибор автоматически отключается. На сегодняшний день наиболее эффективными являются ультразвуковые увлажнители.
Разнообразие моделей, отличающихся принципом действия, мощностью, производительностью и количеством потребляемой энергии позволяют
увлажнители воздуха купить в зависимости от конкретных задач. И тем самым сделать пребывание в том или ином помещении более комфортным и даже полезным.