Семинар-конференция «Электронное правительство и информационное общество в ЦФО-2011» прошел в Брянске 28-29 сентября. На нем обсудили цели и задачи электронного правительства в регионе, а также основные проблемы при его внедрении. Итоги мероприятия подвели на брифинге в Овальном зале областной администрации в четверг, 29 сентября.

Основная цель семинара — познакомить чиновников муниципального и областного уровня, а также IT-специалистов с самой идеей электронного правительства и обсудить способы ее воплощения в Брянской области. «Я надеюсь, что все участники конференции поняли, что электронное правительство — это не очередная прихоть Москвы, а насущная необходимость, которая позволит облегчить жизнь как заявителю, так и чиновникам-исполнителям», — заявил врио заместителя губернатора Брянской области Александр Горшков. По его словам, электронное правительство — это тот инструментарий, который поможет ускорить работу муниципальных и областных служащих, а вместе с этим и повысить ее эффективность.

В Брянской области доступ к порталу госуслуг для тех, у кого нет компьютера и Интернета, предоставляет частная компания «Все для всех». Она устанавливает инфоматы

На сегодняшний день программа информатизации государственных услуг в Брянской области находится в зачаточном состоянии. Доступ к порталу госуслуг для тех, у кого нет компьютера и Интернета, предоставляет частная компания «Все для всех». Она устанавливает инфоматы, с помощью которых можно получить необходимую информацию и провести ряд электронных операций.

«Пилотный» инфомат установлен в городе Фокино, в ближайшее время планируется установка еще десяти подобных терминалов по всему региону. Помимо доступа к порталу госуслуг с их помощью можно будет получить информацию об экономике области, перспективах ее развития. Также в них по возможности будут размещены видеообращения к населению глав муниципальных образований, губернатора Брянской области и депутатов областной Думы. «В небольших городах получить паспорт с помощью Интернета сегодня готовы единицы, — отметил Александр Горшков. — А с помощью инфоматов люди получат возможность приобрести некоторые навыки работы с программным обеспечением».

Основную же инфраструктуру для работы электронного правительства в Брянской области предоставляет Ростелеком. Компания была избрана федеральным партнером программы как самый сильный оператор связи в регионе

Основную же инфраструктуру для работы электронного правительства в Брянской области предоставляет Ростелеком. Компания была избрана федеральным партнером программы как самый сильный оператор связи в регионе. «На сегодняшний день Ростелеком имеет в своем распоряжении около 500 тысяч километров магистральных каналов и около 50 миллионов километров линий доступа», — пояснил директор Брянского филиала компании Василий Гапеенко. По его словам, в области есть все необходимое для того, чтобы развернуть региональный сегмент инфраструктуры электронного правительства, как это уже было сделано в других 83 субъектах Федерации.

«Сегодня наша основная задача — предоставить органам исполнительной власти инструмент, с помощью которого субъекты и муниципалитеты смогут переводить услуги в электронный вид и предоставлять их населению», — прокомментировал заместитель коммерческого директора ЗАО «ЦентрТелекомСервис» Юрий Даценко. Ростелеком инвестирует закупку оборудования, программного обеспечения, разворачивает инфраструктуру и предоставляет доступ к этому функционалу сотрудников субъектов и муниципалитетов.

В будущем году в электронном виде будут предоставляться как минимум девять услуг, в том числе будет полностью автоматизировано здравоохранение и запись в детские сады

По словам врио заместителя губернатора Александр Горшкова, первые полезные для населения результаты работы электронного правительства появятся уже в будущем году. В электронном виде будут предоставляться как минимум девять услуг, в том числе будет полностью автоматизировано здравоохранение и запись в детские сады.

«Я думаю, сегодняшний семинар смог заронить зерна интереса среди тех чиновников, которые отвечают за реализацию концепции электронного правительства на муниципальном уровне, — заключил г-н Горшков. — И, я надеюсь, он поменял их отношение к этому. Ведь электронное правительство — это вещь, которая действительно способна помочь исполнителям в их тяжелой работе».