В канун думских выборов губернатор призвал гасить мнимые конфликты
- 0
Заседание постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в Брянской области прошло в администрации области в пятницу, 30 сентября, сообщает пресс-служба ведомства. Руководители всех ветвей брянской власти, областных подразделений федеральных структур совместно с представителями гражданского общества подумали над тем, как сделать предстоящие думские выборы свободными и справедливыми.
Как отметил в своем выступлении заместитель губернатора Анатолий Теребунов, сейчас в области разрабатывают план основных организационно-технических мероприятий по подготовке и проведению выборов депутатов Государственной Думы. В документе будут перечислены ответственные за выполнение задуманных мероприятий. Скорее всего, выберут таковых из числа руководителей территориальных федеральных органов власти и областных служб.
Облизбирком уже определился с количеством избирательных участков в регионе. 4 декабря сего года урны для голосования и прочая, необходимая для голосования «атрибутика» появится на базе 1124 участков. По предварительной информации, 644 из них разместят в школах, 366 — в домах культуры и библиотеках, 220 — в зданиях предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности.
Теребунов также подчеркнул, что в период подготовки к предстоящим выборам «особое внимание уделяется взаимодействию органов власти с институтами гражданского общества». Общественная палата Брянской области при поддержке администрации области, областной избирательной комиссии и Российского фонда свободных выборов в ближайшее время откроет горячую линию для связи с избирателями. Председатель избирательной комиссии Брянской области Игорь Каплунов, в свою очередь, отметил, что главная задача, стоящая перед государственной властью в Российской Федерации в 2011 году, — это проведение свободных демократических выборов в строгом соответствии с федеральным законодательством.
Кстати, организацию и проведение выборов депутатов Государственной Думы станут осуществлять 83 избирательных комиссий субъектов Российской Федерации. На территории Брянской области будут работать 34 территориальные избирательные комиссии, которым в предусмотренные законом сроки предстоит сформировать 1124 участковых избирательных комиссий. По словам г-на Каплунова, очень важно, чтобы работать туда «пришли люди компетентные, пользующиеся доверием в том или ином поселке, районе, городе».
Своими мыслями по поводу налаживания конструктивного сотрудничества между всеми заинтересованными ведомствами в канун думских выборов в рамках совещания поделились также прокурор Брянской области Николай Журков, заместитель начальника УМВД России по Брянской области Юрий Бирюков, заместитель начальника ГУ МЧС России по Брянской области Руслан Карасев, заместитель начальника УФСБ России по Брянской области Сергей Ядыкин.
«Мы обязаны обеспечить свободные и справедливые выборы в Государственную Думу», — такими словами подвел итоги совещания Николай Денин. Губернатор заявил следующее: «Особенность этих выборов в том, что они федеральные, и всё происходящее на местах, все недочеты, промахи, а то и провалы, могут и будут приобретать всероссийское звучание. Естественно, зная об этом, штатные, так сказать, любители пошуметь, нагнать волну, погромче заявить о себе будут искать любую возможность для самовыражения. Прошу и требую не давать им для такой дестабилизирующей деятельности ни одного шанса».
В случае возникновения у населения вопросов губернатор призвал представителей власти без стеснения идти навстречу народу. «А то у нас, как в случае с улицей Луговой в Брянске, доводят решение вопроса до точки кипения, а затем приходится объясняться и объяснять суть самого вопроса, — сказал Денин. — У нас примерно по такому сценарию возникают в последние годы почти все протестные акции. Мы уже породили своеобразную партию «защитников» того, что в защите и не нуждается. То они «защищают» Круглый скверот какого-то мнимого уничтожения, то кричат, что уничтожается всё живое в окрестностях площади Октябрьской революции».
Сейчас на Новостройке в Володарском районе, по словам главы региона, подогревается конфликтжителей нескольких домов с предприятием, которое собирается построить там автозаправку. Еще одна конфликтная точка — перенесенное из поселка Супонево в Фокинский район Брянска регистрационное подразделение автотранспорта областной ГАИ. «Мы уже получаем сигналы о том, какие неудобства приходится претерпевать автомобилистам после перевода автомобильной регистрации в областной центр, где и так тесно, — признался Николай Денин. — Причем в последние годы автопарк области увеличивается примерно на 15 тысяч автомобилей в год. Вот так мы сами подчас создаем точки общественного раздражения. Причем не хотим понять, что в таких случаях это раздражение, как правило, обрушивается на власть».
В заключение своей речи докладчик еще раз попросил всех собравшихся быть в предвыборный период максимально внимательными, предельно мобилизованными. «Мы знаем, что в это время общественная температура всегда повышенная, — подчеркнул губернатор. — И знаем, какие угрозы это таит».