Совместное заседание Общественных палат России и Брянщины по вопросу формирования современной инфраструктуры в сфере переработки и утилизации отходов прошло в региональной администрации в среду, 28 сентября. Участники слушания разложили на составляющие «начинку» мусорного бака, вычислили КПД, казалось бы, бесполезного сора, а также подсчитали возможную прибыль от грамотного использования нечистот.

Объем не обезвреженных и не переработанных отходов в нашей стране за последние 10 лет вырос на 16%. Сейчас он равен примерно 82 миллиардам тонн

По данным специалистов, меньше 15% промышленных отходов в Брянской области обретают вторую жизнь. При этом сортировка и переработка ТБО до сих пор не налажена. «Сегодня мы стоим перед выбором: либо модернизация существующей системы обращения с отбросами, либо экологическая катастрофа, — заявил заместитель губернатора Брянщины Николай Симоненко. — Дело в том, что объем не обезвреженных и не переработанных отходов в нашей стране за последние 10 лет вырос на 16%. Сейчас он равен примерно 82 миллиардам тонн».

«Вес» образовавшихся отходов на Брянщине также весьма значителен. По словам председателя областного комитета природопользования и охраны окружающей среды, лицензирования отдельных видов деятельности Василия Ишуткина, только в минувшем году брянцы отнесли на помойку 996 тысяч тонн всевозможного хлама. «Чрезвычайно опасных отходов набралось на 43 тонны, высокоопасных — еще на 123, опасных — на 386 тонн, — уточнил докладчик. — Оставшуюся часть сформировал малоопасный и практически неопасный мусор».

Брянщине нужно как минимум два мусоросортировочных завода — в Брянске и Новозыбкове, хотя в идеале следовало бы построить все пять

При этом от 360 тонн вредного наследия 80-х годов в виде непригодных к использованию ядохимикатов Брянщина сумела избавиться. Помогла трехлетняя целевая программа. Постепенно освобождается регион и от запасов химоружия, хранящегося в Почепском районе. Более 7 тонн смертоносных боеприпасов планируется нейтрализовать к концу 2015 года. Проект запущен. Чего области уж точно не хватает, так это мусоросортировочных заводов. Как прозвучало в ходе слушаний, нужно их как минимум два — в Брянске и Новозыбкове, а в идеале следовало бы построить все пять.

«Увы, шестнадцати полигонов и двух с лишним сотен свалок брянцам явно недостаточно, — констатировал Василий Ишуткин. — Большинство из объектов не соответствует санитарным нормам и требованиям. Многие переполнены. А ведь ради их открытия из оборота пришлось изъять 400 с небольшим гектаров сельхозугодий».

Попытки решить проблему с засильем мусора силами муниципалитетов, по мнению советника Общественной палаты России Алексея Волошина, — пустая трата времени

Попытки решить возникшую проблему с засильем мусора силами муниципалитетов или даже субъектов Федерации, по мнению советника Общественной палаты России Алексея Волошина, — пустая трата времени. «Нужно федеральное предприятие, способное централизованно создавать и развивать на территории страны инфраструктуру в области обращения с отходами, — пояснил он. — Что касается строительства мусороперерабатывающего завода, то осилить финансирование такого предприятия смогут разве что Москва да Питер».

В качестве позитивного примера «отношений» с мусором Волошин привел опыт европейских стран. Заметив при этом, что в России он неприменим. Поспорить с москвичом попытался профессор, старший научный сотрудник Научно-исследовательского центра по проблемам управления ресурсосбережением и отходами Лазарь Шубов, который полагает, что России незачем копировать системы других стран. «Тем более что монотехнологии, которая отвечала бы современным требованиям нашего государства, нет, — добавил ученый. — Россиянам вполне подошла бы комбинация существующих систем — две емкости для вторсырья и остаточных отходов на кухне у каждого жителя, развитая сеть мусоросортировочных и перерабатывающих заводов».

С презентацией крайне любопытного проекта выступил генеральный директор акционерного общества «Метаклэй» Сергей Штепа

Своими мыслями по этому поводу поделились руководители ведущих компаний Брянской области, занятых на рынке ТБО-услуг. Так, гендиректор «Чистой планеты» Максим Аляпкин поведал о стратегии и достижениях своей фирмы. Глава «Ремондис-Брянск» Елена Молодкина сделала акцент на частно-государственном партнерстве, налаженном между ее компанией и брянскими муниципалитетами. А начальник компании «Приоритет-Брянск» Владимир Максимов продемонстрировал собравшимся фирменные пакеты для сбора нечистот, которые намерен раздавать населению.

С презентацией крайне интересного проекта выступил генеральный директор акционерного общества «Метаклэй» Сергей Штепа. «Называется он «Зеленая планета», его основные мощности будут базироваться в поселке Большое Полпино, — сказал г-н Штепа, — а суть заключается в следующем: из собранных отходов будет производиться RDF-топливо. Из него мы намерены получать электроэнергию и тепло с тем, чтобы передавать его в теплицы».

Инвестиции в региональную программу по сортировке, переработке и утилизации отходов превысят сумму в 3 миллиарда рублей

Кстати, некоторые задумки предпринимателей брянские чиновники уже оценили. С учетом их предложений, собственно, прошлым летом разрабатывалась региональная инвестиционная программа по сортировке, переработке и утилизации отходов. Документ «делит» территорию области на пять округов и предполагает строительство в центре каждого округа мусоросортировочной линии и современного полигона ТБО. Им же предусмотрена реализация двух инвестиционных проектов, представленных компаниями «Чистая планета» и «Приоритет-Брянск», а также финансирование из областного бюджета рекультивации закрытых городских свалок, строительство полигона ТБО в Погаре, разработка генеральной схемы межмуниципальной санитарной очистки населенных пунктов Брянской области, создание и ведение кадастра отходов.

Объем средств инвесторов составит более 2 миллиардов рублей. На реализацию масштабного проекта область рассчитывает привлечь более 1 миллиарда рублей из федерального бюджета. Из областного и местного бюджета планируется выделить 162 миллиона рублей.