Изменение городского бюджета, передача в безвозмездное пользование помещения для создания приюта для бездомных животных, итоги работы Управления МВД России по Брянской области, решение о присуждении звания «Заслуженный ученый Брянской области» — это и многое другое обсуждалось народными избранниками на 28-м заседании Брянского городского совета народных депутатов. Мероприятие состоялось в среду, 28 сентября, под председательством заместителя Брянского горсовета Александра Ковалева.

Депутаты горсовета использовали в своей работе современные технологии: было решено отказаться от привычных бумажных документов и перейти на электронный документооборот. Вот почему перед участниками заседания стояли новые ноутбуки, а количество «макулатуры» на столах заметно уменьшилось

Очередное заседание, несмотря на свой традиционный характер, прошло все-таки в необычном формате. Депутаты горсовета использовали в своей работе современные технологии: было решено отказаться от привычных бумажных документов и перейти на электронный документооборот. Вот почему в среду перед участниками заседания стояли новые ноутбуки, а стопки бумаги на столах заметно уменьшились.

«Сегодняшняя сессия городского совета приняла много серьезных вопросов, в том числе касающихся бюджета города. Выделено более 300 миллионов рублей на жизненно важные вопросы, — отметила уже после заседания председатель комитета горсовета по бюджету, финансам и налогам Марина Дбар. — Например, на капитальный ремонт городских дорог, асфальтирование внутридворовых территорий, территорий школ и детских садов, более 50 миллионов рублей выделено на доплаты работникам дошкольного образования». Депутаты также добавили 7 миллионов рублей на программу по замене лифтов, около 13 миллионов — на переселение граждан из ветхого жилого фонда. Еще 300 тысяч рублей направлено на оплату расходов по участию Брянского городского академического хора под управлением заслуженного артиста России Марио Бустилло в ХI Международном конкурсе хорового искусства в Бельгии.

Депутаты горсовета предложили свои кандидатуры для присвоения почетного звания «Заслуженный ученый Брянской области». По их мнению, такой награды заслуживают трое видных брянских ученых: Владимир Аверченков, Геннадий Бастраков и Валерий Иванов

Однако далеко не все вынесенные на рассмотрение горсовета предложения были поддержаны большинством депутатов. По многим вопросам народные избранники имели ряд претензий. Так, не сразу прошел вопрос о передаче в безвозмездное пользование обществу защиты животных «Вита» муниципальной недвижимости. Некоторых депутатов не вполне устроило месторасположение будущего приюта: в этом районе много социальных объектов, и не известно, будут ли довольны таким соседством жители окрестных домов. Активисты «Виты» в свою очередь заверили, что они не собираются устраивать там животный «хоспис», т.е. бездомные собаки, кошки не будут жить там постоянно. Это временная передержка, где животных будут лечить, стерилизовать, подыскивать им хозяев. В итоге депутатское большинство защитников животных поддержало, вдобавок пообещав помочь с ремонтом помещения.

А вот такие вопросы, как подведение итогов конкурса по созданию гимна города, прошли на заседании городских законодателей весьма гладко. Депутаты приняли решение о продлении открытого конкурса на создание главной городской песни. Также была поддержана инициатива о выделении квартир семьям, в которых в этом году родились тройни. А в будущем депутаты предложили разработать проект положения, по которому квартиры будут даваться всем семьям, в которых родятся сразу трое и более детей.

Более 50 миллионов пойдут на оказание финансовой помощи муниципальным районам в части оплаты труда работникам дошкольных учреждений

Депутаты горсовета также предложили свои кандидатуры для присвоения почетного звания «Заслуженный ученый Брянской области». По их мнению, такой награды заслуживают трое видных брянских ученых: проректор по информатизации и международному сотрудничеству БГТУ Владимир Аверченков, профессор кафедры экономической географии БГУ Геннадий Бастраков и проректор по научно-инновационной деятельности и международным связям БГИТА Валерий Иванов.

Депутаты единогласно приняли положение о нормах этики и служебного поведения муниципальных служащих города. Теперь городские служащие должны придерживаться определенных правил поведения, в том числе воздерживаться от высказываний и действий дискриминационного характера, грубости и проявлений пренебрежительного тона. Также муниципальные служащие не имеют право курить во время служебных совещаний, бесед и обязаны быть вежливыми, доброжелательными и терпимыми в общении с коллегами и гражданами.

Фото Юлии Ефимовой.