Отсутствие в избирательном списке «Единой России» фамилий тех или иных губернаторов не означает, что партия имеет претензии к их работе. Это дал понять, общаясь с журналистами, глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев в субботу, 24 сентября. «Губернаторы, которые не вошли в список, будут продолжать работать. Это не связанные действия», — подтвердил он.

По словам Косачева, решение о невключении губернаторов объясняются разными причинами: где-то, по мнению партии, глава региона не мог принести необходимого электорального результата, где-то это была собственная позиция губернатора. «Все очень индивидуально, нет единого лекала, единого правила», — приводит ТАСС слова Косачева.

По словам Косачева, качество работы губернаторов оценивается в первую очередь эффективностью его работы, а не тем обстоятельством, попал или не попал он в избирательный список партии.

Коснувшись существующего порядка избрания губернаторов, Косачев высказал мнение, что «сейчас в этой процедуре намного больше рационального и честного начала». Он признал, что прямые губернаторские выборы являются демократической процедурой, но на практике это часто приводило к тому, что в дотационных регионах побеждали люди, которые имели доступ к высоким московским кабинетам и могли выбивать деньги для своего субъекта. «Это не было правильно и для регионов, и для России в целом», — считает Косачев.