Бежицкий роддом вновь заработал в штатном режиме. Медучреждение открылось после капитального ремонта, который продолжался полтора месяца. Средства на строительные работы поступили по федеральной программе «Модернизация регионального здравоохранения». Здание бежицкого роддома было построено еще в 1929 году. Отсюда и ветхие полы, стены, коммуникации, плесень, протекающая крыша. Чтобы хоть как-то соответствовать санитарным нормам, ежегодно первый роддом закрывался на ремонт косметический, а вот капитального не было уже лет тридцать.

В первую очередь под капремонт попали так называемые чистые зоны: родильные блоки, операционная, детская реанимация и детские палаты

«Благодаря модернизации здравоохранения наш акушерский корпус намного преобразился. Что было до этого — передать практически невозможно, ведь здание старое, а последний капитальный ремонт был в 1976 году — это говорит само за себя», — рассказала замглавного врача Брянской городской больницы №1 Елена Шевченко. В первую очередь под капремонт попали так называемые чистые зоны: родильные блоки, операционная, детская реанимация и детские палаты. К примеру, после ремонта, вместо трех родильных палат теперь появилось целых шесть, к тому же отдельных.

Преобразилось и отделение для новорожденных. В нем отремонтировали палаты для малышей, заменили линолеум, окна, двери, обновили стены. В процедурном кабинете отделения установили новую сантехнику, заменили трубы, а стены теперь украшает новенькая плитка.

Поскольку здание, в котором находится отделение патологии старое, а стены давно облюбовал грибок, то пришлось все обрабатывать специальными растворами, а где-то из гипсокартона даже делать новые перегородки

Полностью отремонтировано и отделение патологии, рассказала Елена Шевченко, ведь женщины в нем находятся долгое время, поэтому и условия должны быть хорошие. Поскольку здание отделения старое, а стены давно облюбовал грибок, то пришлось все обрабатывать специальными растворами, а где-то из гипсокартона даже делать новые перегородки.

Обрадовались проведенному капитальному ремонту и молодые мамочки. К примеру, Евгения Богатырева в Бежицкий роддом пришла уже за вторым малышом, а потому, как говорится, есть с чем сравнивать. Раньше, рассказала пациентка, было прохладно, а теперь тепло, ведь окна и двери установлены современные, преобразились и стены, теперь они приобрели розовый оттенок, уюта добавляет и новенький линолеум. За отведенный срок — полтора месяца — завершены внутренние работы, теперь строители взялись за крышу роддома. Они стараются успеть до затяжных осенних дождей.

«Мы не ремонтировали в этот раз основные материнские палаты, коридор, лестничные клетки и пролеты, конечно, если это доделать, будет полностью все готово», — отметила Елена Шевченко.

Здание первого роддома так и остается довоенным, и посему современным нормам и требованиям уже давно не соответствует. Бежице необходим современный родильный дом. Проектная документация нового лечебного учреждения уже готова, теперь дело за финансированием строительства

Вместе с тем здание первого роддома так и остается довоенным, и посему современным нормам и требованиям уже давно не соответствует. Между тем востребованность лечебного учреждения большая: здесь в сутки принимают до двадцати родов, а в год поступает больше трех тысяч рожениц. Кроме того, в родильном доме №1 появляются на свет не только малыши всего Брянска, но и близлежащих районов, и даже областей. А потому Бежице необходим современный родильный дом, который бы соответствовал последним стандартам и нормам. Как рассказали врачи, проектно-сметная документация, проект нового лечебного учреждения уже готовы, теперь дело за финансированием строительства.

«И департамент идет навстречу и глава города, мы подавали все документы и на московский федеральный уровень, нам обещают новый родильный дом с отличными условиями», — сказала заведующая первым родильным домом. В новом роддоме, по словам врачей, будет все соответствовать последним требованиям: от родильных блоков до индивидуальных палат и специальной системы оповещения. Стоимость проекта «под ключ», включая полное медицинское оснащение, — 1 миллиард 300 миллионов рублей.