Москва провела День без автомобиля в пробках
- 0
В огромной пробке провели москвичи «День без автомобиля», сообщает интернет-газета «Дни.ru». Столичные дороги оказались запружены автомобилями с самого утра. Отказаться от комфортного средства передвижения горожан не подвигли ни сниженные цены на проезд в автобусе, ни введение дополнительных маршрутов.
Согласно данным сервиса «Яндекс.Пробки», движение в Москве было плотным уже с 9:00 минувшего четверга. К примеру, на юге МКАД пробка длиной в 8 километров растянулась от Симферопольского до Каширского шоссе. Еще одна, длиной около пяти километров, возникла на востоке МКАД — от Новорязанского до Щелковского шоссе. На подъезде к городу «встали» Ленинградское, Ярославское, Щелковское и Новорижское шоссе. На шоссе Энтузиастов, Рязанском и Волгоградском проспектах от МКАД до Третьего транспортного кольца автомобили двигались со скоростью, не превышающей 20-40 километров в час.
Затруднения на дорогах возникали постепенно: в 8:00 движение было относительно свободным. Незначительные сложности наблюдались традиционно на вылетных магистралях, Третьем транспортном кольце и МКАД. Через полчаса ситуация стала ухудшаться, в особенности в центре столицы — на Тверской, Маросейке, Знаменке, Садовом кольце.
А ведь 22 сентября Москва принимала участие во всемирной эко-акции «День без автомобиля», проводимой уже четвертый год. В этот день проезд на наземном общественном транспорте в столице стоил вдвое дешевле — 13 рублей. Кроме того, в городе курсировали дополнительные автобусы, троллейбусы и трамваи. В День без автомобиля некоторые московские и федеральные чиновники показательно спускались в метро и передвигались по городу пешком.
Как бы там ни было, уверяют социологи, большинство россиян не готово сменить личный автомобиль на общественный транспорт даже на один день. В этом году Всемирный день без автомобиля отмечали только около четверти автовладельцев, участвующих в опросе. Более половины россиян заявили, что отказываться от автомобиля не собираются. Часть из них поясняет, что машина для них — не роскошь, а необходимость. Другие же хоть и поддерживают акцию, готовы «спешиться» только в крайнем случае, к примеру, «если все чиновники тоже пойдут пешком». Интересно, что, по данным исследования, мужчины активнее поддерживают такую инициативу — 30% против 20% среди женщин.