Пропустив два безответных мяча от питерского «Зенита», брянские динамовцы выбыли из розыгрыша Кубка России 2011-2012 годов по футболу. Поражение от действующих чемпионов страны брянцы потерпели, играя в гостях, в среду, 21 сентября. Мяч в воротах брянской команды побывал дважды. Волновались футболисты, видимо, настолько сильно, что один раз забили сами себе.

«PIRELLI» – Кубок России по футболу. 1/8 финала. «Зенит» (Санкт-Петербург) — «Динамо» (Брянск) — 2:0 (2:0).

Гол: Бухаров, 21 — Мухутдинов, 44 (А).

«Зенит»: Жевнов, Алвеш, Анюков (Чеминава, 74), Губочан, Лукович, Файзулин, Денисов, Зырянов, Хусти (Быстров, 71), Лазович, Бухаров (Широков, 63)

«Динамо»: Барановский, Калашников, Сорокин, Уильям, Байрыев, Темников, Фомичев (Петраков, 69), Мухутдинов (Бекетов, 46), Калимуллин, Голубов, Игнатович (Ромащенко, 46).

Предупреждения: Жевнов, 20; Алвеш, 61; Ромащенко, 73.

Мало кто верил, что подопечные Валерия Петракова смогут одолеть обладателя кубка УЕФА и двукратного чемпиона России питерский «Зенит». На сегодняшний день питерцы являются лидерами чемпионата, и имеют один из самых внушительных бюджетов, а, следовательно, и располагают двумя полноценными составами высококвалифицированных футболистов.

Однако, как высказался в предматчевом интервью президент сине-белых Евгений Калакуцкий, «в футболе не все решают деньги и имена. Если смогли выиграть киприоты, то почему и мы не можем воспользоваться своим шансом». Но, как показала игра, ряд игроков брянского «Динамо» просто-напросто «перегорели», а потому показать добротный футбол команде не удалось.

Валерий Петраков, главный тренер «Динамо»: «Мы хорошо знали, с каким соперником нам предстоит играть, «Зенит» — это зубр нашего футбола. Перед игрой я успокаивал ребят, но они все равно не справились с волнением, поэтому было много брака в наших действиях»

Как и ожидалось, главный тренер «Зенита» Лучано Спалетти дал отдохнуть ведущим игрокам команды. Так, на скамейке запасных остались Кержаков, Широков, Кришито, Ломбертс. А Данни и вовсе не попал в заявку. В итоге с первых минут на поле вышли нетвердые игроки питерской основы Лукович, Файзулин, Хусти и Бухаров. Травмированного Малафеева в воротах ожидаемо заменил Жевнов. Валерий Петраков также располагал большим выбором игроков. Однако из-за дисквалификации пропускал этот поединок Александр Димидко — фигура в составе динамовцев ключевая.

С первых минут матча шанс проявить себя в родном городе получил экс-зенитовец Павел Игнатович. В этот раз номинальный форвард занял место левого полузащитника, ярко выраженного нападающего играл Дмитрий Голубов, а под ним действовал Рустем Калимуллин. В обороне привычные места заняли защитники Байрыев, Калашников, Темников и Оливейра, среднюю линию составили Фомичев, Мухутдинов и Сорокин. Стоит отметить, что на этот матч тренерский штаб брянцев выбрал «фартовую» серо-фиолетовую игровую форму. До «Зенита» динамовцы в ней на предыдущих стадиях Кубка не проигрывали.

Начали поединок динамовцы активно, сумели организовать несколько атак, правда, до логического завершения их довести им не удалось. Ответ хозяев не заставил себя долго ждать. На третьей минуте Бухаров вышел один на один с вратарем «Динамо» Барановским, и зенитовец оказался победителем. Затем опасный, но неточный удар с дальней дистанции наносил Калимуллин, и головой с подачи углового выше цели пробил Фомичев.

На 18-й минуте на левом фланге атаки питерцев нарушил правила Темников. Хозяева штрафной разыграли, далее получил мяч Файзулин и выполнил прострел в штрафную, где ударом в касание Бухаров открыл счет — 1:0. Постепенно хозяева завладели инициативой, а динамовцы ждали шансов в контратаках. Такая возможность на 29-й минуте представилась Голубову. Из-за несогласованных действий защитников «Зенита» Дмитрий оказался на ударной позиции и, не задумываясь, пробил, а Жевнов намертво зафиксировал мяч.

Лучано Спалетти, главный тренер «Зенита»: «Сегодня нам противостояла боевитая команда, у соперника довольно быстрые футболисты, и победа далась нам нелегко»

В концовке первого тайма петербуржцы удвоили преимущество, а помог им в этом динамовец Альмир Мухутдинов. Темников ударом за лицевую линию ворот, казалось бы, угрозу ликвидировал, но исполнение углового показала обратное. Альмир Мухутдинов, пытаясь прервать подачу головой, срезал мяч в собственные ворота — 2:0. В результате этой роковой оплошности Альмир получил повреждение, и во втором тайме вместе него вышел Артем Бекетов. Заменили на Ромащенко и неприметного в игре Игнатовича.

И снова, как и первую половину мачта, динамовцы начали «за здравие». Вначале опасную передачу в штрафную исполнил Бекетов. Но Ромащенко и Калимуллин немного не дотянулись до мяча. Затем сам Артем завершал контратаку команды, но его удару не хватило точности.

«Зенит» атаковал не менее остро. После ухода с поля Бухарова на острие выдвинулся Лазович, а после семи месяцев простоя на поле вышел и Владимир Быстров. Если у скандально известного своим переходом в стан «Спартака» форварда питерцев особых моментов не было, то у серба было предостаточно. Но всякий раз легионер бил мимо цели.

«Динамо» было близко к успеху. После подачи с углового опасно бил Байрыев. Мяч прошел в сантиметрах от штанги. И наконец, Голубов на 87-й минуте головой бил, казалось, наверняка, но Жевнов перевел мяч в штангу. Достойно уступив гранду отечественно футбола, брянское «Динамо» завершает свой кубковый подход сезона 2011-12.

Соперники были, безусловно, неравными по классу, поэтому брянцы просто хотели сыграть сильнее уровня первой лиги. И тут надо отдать должное, что счет в итоге получился небольшим — всего-то 2:0. Прошлая встреча Брянска и Питера, прошедшая в июне 200 года была похожа на разгром — 1:4.

Валерий Петраков, главный тренер «Динамо».

— Мы хорошо знали, с каким соперником нам предстоит играть, «Зенит» — это зубр нашего футбола. Перед игрой я успокаивал ребят, но они все равно не справились с волнением, поэтому было много брака в наших действиях. Из-за ошибок защитников мы пропустили два мяча. Во втором тайме мы уже действовали лучше, показали неплохой футбол, имели моменты, но реализовать их не смогли.

— В прошлой игре вы обыграли лидера первого дивизиона «Мордовию». Если сравнивать с той игрой против «Зенита», ваши футболисты действовали лучше или хуже?

— Нельзя сравнивать «Мордовию» и «Зенит» — это два разных уровня. Я хорошо знаком с Премьер-лигой и понимаю, что ошибки, которые прощают в первой лиге, здесь не прощаются. Так в этом матче и получилось. Так что никаких сравнений быть не может.

Лучано Спалетти, главный тренер «Зенита»

— Сегодня нам противостояла боевитая команда, у соперника довольно быстрые футболисты, и победа далась нам нелегко. Что касается самоотдачи наших игроков, то она была достаточно высокой, и для выхода в следующий раунд нам нужно было потратить немало усилий. Конечно, могли показать больше, но многое в этой игре зависело от игрового ритма. Во втором тайме мы допустили много брака, но мы старались играть и доминировать на поле, поэтому нашу победу стоит признать заслуженной.

Резюмируя, нельзя не сказать, что соперники были безусловно неравными по классу, поэтому брянцы просто хотели сыграть сильнее уровня первой лиги. И тут надо отдать должное, что счет в итоге, получился небольшим — всего-то 2:0. Прошлая встреча Брянска и Питера, прошедшая в июне 2007 года, была похожа на разгром — 1:4. Но в тот вечер не везло и «Зениту», так как игроки команды имели возможности забить «Брянску» куда как больше. В рамках 1/4 финала «Зениту» теперь предстоит сыграть с московским «Динамо», которое со счетом 1:0 выиграло у «Анжи».

Фото ФК «Зенит».