Защитить школяров от педагогического произвола, а учителей — от молодежного «юмора». «Поделить» ответственность за травму, полученную ребенком, между ним самим, его родителями и учебным заведением. Пополнить школьные штаты специалистами из сферы охраны труда и объединить, наконец, огромное множество нормативно-правовых документов в общий для всего преподавательского сообщества технический регламент о безопасности школ. Весьма ценные предложения из разряда «повысим «безвредность» регионального образования» озвучили участники несостоявшегося «прямого провода» с профильным комитетом российской Госдумы в среду, 22 сентября.

Круглый стол на тему «Несчастные случаи с обучающимися: правовые аспекты» планировалось провести в режиме онлайн. Присоединиться к обсуждению повестки дня должны были заинтересованные из всех регионов страны. Увы, наладить видеотрансляцию в Брянске по техническим причинам не удалось. По словам модератора мероприятия, председателя постоянного комитета областного парламента по образованию, науке, культуре и СМИ Игоря Кириченко, провайдер не сумел вовремя устранить возникшую накануне поломку передающего оборудования.

Круглый стол на тему «Несчастные случаи с обучающимися: правовые аспекты» планировалось провести в режиме онлайн

Как бы там ни было, разговор среди собравшихся в зале облдумы представителей учебных заведений Брянска и области состоялся. Руководители образовательных учреждений интересовались сроками повышения зарплат для своих подчиненных. Те, в свою очередь, пытались выяснить размер обещанной надбавки. Участники встречи не оставили без внимания скудное питание брянских школьников и плохое финансирование мероприятий по обновлению материально-технической базы школ.

К прозвучавшему тут же вопросу об аспектах обучения в профучилищах детей-сирот и выпускников коррекционных школ Игорь Кириченко обещал вернуться вместе с коллегами по Думе, но уже в рамках отдельного совещания. Сделать это, по его словам, народные избранники намерены нынешней осенью. Цель — выработать конкретные идеи по устранению сложившихся в сфере начального профессионального образования перекосов и недоразумений.

Возвращаясь к изначальной теме круглого стола, сразу несколько интересных заявлений сделал директор городского профессионального училища №18 имени Кучеева Борис Гостищев. По его словам, воспитанник практически любого учебного заведения Брянска беззащитен. «Из-за недофинансирования оборудование лабораторий и классов быстро изнашивается. Его использование чревато травматизмом среди учеников, — пояснил он. — Кроме того, давно назрел вопрос об охране учреждений образования. Предотвратить возможные террористические акты способны только профессионалы. Также пора ввести в штат каждой школы некоей единицы, ответственной за безопасность заведения. Сделать это можно по опыту заводов, где всегда работал хотя бы один инженер по охране труда».

Из-за недофинансирования оборудование учебных лабораторий и классов быстро изнашивается. Его использование чревато травматизмом среди учеников

Бурную дискуссию вызвала поднятая Гостищевым проблема социальной незащищенности педагогов. «Мало того, что учителей порой несправедливо поливают грязью, так еще их же воспитанники иногда ведут себя крайне возмутительно, — пояснил он. — Отдельные педагоги чуть до суицидов не доходят».

По словам руководителя восемнадцатого училища, нормативно-правовую базу, касающуюся сферы образования, необходимо совершенствовать, причем как можно быстрее. «Основы» для создания единого для всей страны технического регламента о безопасности учебных заведений более чем достаточно — в изобилии разнообразных нормативно-правовых документов, действующих на территории России, четко ориентируются единицы. Игорь Кириченко предложение Бориса Гостищева оценил. Соответствующие рекомендации от своего комитета он пообещал направить в Госдуму.