Уголовное дело в отношении севского капитана полиции Владимира Ястребова возбудили следственные органы Следственного комитета Российской Федерации по Брянской области.

По версии следствия, производя опознание трупа, 38-летний Ястребов не проверил информацию и в результате задокументировал смерть живого лица. Об инциденте следствие узнало из СМИ: по одному из федеральных каналов прошел сюжет о том, как живые люди стечением обстоятельств оказываются мертвыми «по документам». Одна из таких лже-смертей была устроена и в Брянской области.

Живой житель Химок как-то обнаружил, что его смерть зарегистрирована в ЗАГСе. Произошло это с неверной подачи правоохранительных органов. Следователи СК региона, проверившие информацию о «живом трупе», выяснили, что началась эта история в декабре 2010 года. В отделение уголовного розыска ОВД по Севскому муниципальному району обратился некий мужчина, который якобы опознал своего двоюродного брата по розыскной фотографии. Фото было опубликовано двумя годами ранее в одной из газет, и запечатлен на нем был найденный в районе поселка Заря Севского района труп неизвестного мужчины с фрагментами разложения.

Капитан милиции севского ОВД не стал затруднять себя проверками и, не установив действительно ли «узнанный» человек из Химок находится в розыске, зарегистрировал его смерть в ЗАГСе и прекратил розыскное дело.

А «мертвец» в это время жил-поживал себе в Химках, пребывая во вполне сносном здравии. О своей «смерти» он узнал только тогда, когда жилье, принадлежавшее ему по договору социального найма, было официально признано бесхозным. В этой квартире, как пояснили в СК, в отсутствие хозяина проживал тот самый двоюродный брат, обратившийся в Севскую полицию.

«В настоящее время в отношении оперуполномоченного отделения уголовного розыска ОВД по Севскому муниципальному району Владимира Ястребова возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями)», — сообщили ИА «Наш Брянск.ru» в следственном управлении. По нему проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления.