Асфальтобетонный завод работает без несчастных случаев, а сталелитейный «устраняет» профзаболевания
- 0
О соблюдении трудового законодательства на брянских предприятиях шла речь на очередном заседании городской комиссии по охране труда. На трех крупнейших брянских заводах — асфальтобетонном, Бежицком сталелитейном и Брянском машиностроительном — побывали специалисты управления Роспотребнадзора, Главного управления МЧС России и отдела по трудовым отношениям Брянской городской администрации.
Заседание по результатам проверок провел заместитель главы Брянской городской администрации Дмитрий Стрижаков. С докладом о соблюдении законодательства по охране труда на МУП «Асфальтобетонный завод» выступил заместитель директора по общим вопросам Александр Шурыгин. Он отметил, что в 2010-м и за истекший период текущего года на предприятии не было зарегистрировано ни одного несчастного случая. На заводе проводятся медицинские осмотры трудящихся. Вместе с тем проверка показала, что в трудовых договорах некоторых работников, занятых на «вредных» производствах, не в полном объеме определены компенсации за работу в этих условиях. Этот вопрос удалось уладить в ходе обсуждения.
Обеспечение безопасных условий труда — одна из основных задач и руководителей стальзавода. «При приеме на работу проводится вводный инструктаж и медосмотр, действуют комиссии по проверке знаний работников, занятых в опасных производствах, — рассказал начальник службы производственного контроля ООО ПК «БСЗ» Геннадий Воронин. — За прошлый год и шесть месяцев текущего мы провели переподготовку 3530 человек, затратив на это более 6 миллионов рублей».
Выяснилось, что предприятие уделяет повышенное внимание не только охране труда, но и защите окружающей среды. Сейчас идет техническое перевооружение третьего цеха по производству стального литья. Современная автоматическая линия, которую планируют запустить в будущем году, позволит повысить класс точности отливки, стабилизировать качество получения форм и литья, отказаться от применения на обрубке литья ручного труда. Именно этот этап является основной причиной профессиональных болезней рабочих из-за повышенного шума и использования виброопасного оборудования. Пока приемлемым вариантом решения существующей проблемы является организация посменного режима работы. А ведь именно сталелитейный стал в прошлом году главным «поставщиком» профзаболеваний. Пять случаев заболеваний из шести, зафиксированных на Брянщине, произошло именно на бежицком предприятии.
Другие проблемы в ходе проверки были выявлены на БМЗ. Некоторые цеха предприятия не оборудованы автоматическими системами пожарной сигнализации и оповещения трудящихся в случае возникновения чрезвычайной ситуации. Также здесь необходимо привести в соответствие с установленными нормативами покрытие полов и отделку стен в некоторых помещениях.
«Уже 47 объектов оборудованы соответствующими средствами и приборами пожарной безопасности. Подобным образом осталось оснастить еще 60, — сообщил директор по безопасности и режиму ЗАО «УК «БМЗ» Владимир Черенков. — Также пожарную безопасность соблюдаем путем организации специально отведенных мест для курения работников предприятия. Кстати, нарушение этих правил напрямую сказывается на премировании сотрудников».