Социальное такси на Брянщине заработает нынешней осенью
- 0
Социальное такси на Брянщине заработает нынешней осенью, заверил глава региона Николай Денин руководителей областного отделения Всероссийского общества слепых в пятницу, 16 сентября, сообщает пресс-служба обладминистрации.
Губернатор согласился с тем, что помощь людям с ограниченными возможностями оказывается недостаточная. Уровень их жизни был бы выше, если бы они имели хорошо оплачиваемую работу, если бы специализированные заводы и фабрики успешно развивались. Ситуация меняется, но не так быстро, как хотелось бы обеим сторонам.
Готовится к открытию в Брянске новое предприятие «Проводник», которое будет специализироваться на производстве флаконов для розлива медицинских препаратов и косметических средств. Только в последнее время начало стабильно работать клинцовское предприятие, выпускающее низковольтные трансформаторы. Брянское предприятие профессиональной реабилитации инвалидов «Электрожгут», наконец, вышло на докризисный уровень производства. Заводское руководство планирует увеличить зарплату работникам на 25%. После того, как на нем побывал губернатор, на предприятии прошла модернизация производства. Сейчас «Электрожгут» собирается наращивать объемы выпускаемой продукции. Однако, у этого предприятия ВОС, производящего вполне конкурентоспособную продукцию — синтетические мётлы, электротовары, ритуальные изделия — возникают сложности с ее сбытом. «В последнее время бюджетные организации Брянской области закупили у инвалидов по зрению товаров всего на…14 тысяч 400 рублей», — с сожалением констатировал глава региона.
Постепенно разговор зашел в целом о проблемах инвалидов. То, что они ждут более существенной поддержки и заботы от властей, считает Николай Денин, оправданно. Как было сказано, важно, чтобы мир не был ограничен четырьмя стенами, чтобы была возможность и работать, и общаться, и безопасно передвигаться. Губернатор заверил, что «область» и муниципалитеты будут прилагать все усилия, чтобы городская среда становилась все более комфортной для людей с ограниченными возможностями, а средства на реабилитацию инвалидов выделялись в достаточном объеме.
«Мы два года подряд из резервного фонда выделяли дополнительные деньги на поддержку Брянского отделения ВОС, — сказал Николай Денин. — В этом году мы это тоже обязательно сделаем. Надеюсь, что сможем максимально помочь людям с ограниченными возможностями. Как в быту, так и на рабочих местах».
В Брянской области действует несколько программ помощи инвалидам разных категорий, в том числе — по зрению. Одна из них — «Доступная среда», в рамках которой предусмотрено много важных мероприятий. При строительстве различных социально-культурных, спортивных, развлекательных объектов и жилых домов подъезды обязательно оборудуются пандусами. В учреждениях оборудуют специальные санузлы, которыми могут пользоваться инвалиды и т. д.
Руководитель Брянского отделения ВОС Александр Сычев напомнил, что в области проживает более тысячи инвалидов по зрению. Некоторое время назад организация ВОС выступила с идеей создания так называемого «социального» такси: возникают ситуации, когда у людей с ограниченными возможностями не могут пользоваться общественным транспортом. Решено, что каждое районное отделение областного управления соцзащиты для организации службы социального такси получит по легковой автомашине. Как сообщил Сергей Смирнов, администрация Брянска готова выделить микроавтобус. Эти машины будут обслуживать инвалидов по зрению по заявкам и абсолютно бесплатно. Губернатор дал распоряжение детально проработать этот проект и в октябре запустить.
Николай Денин пообещал выделить средства на реализацию нового социально значимого проекта организации ВОС — «Преодоление». В рамках этого областного фестиваля художественной самодеятельности пройдут конкурсы вокалистов, чтецов, интеллектуальные игры. Провести их планируется в ноябре-декабре этого года.