Круглый стол «О комплексе мер по развитию сельской медицины и закреплению молодых специалистов в сельской местности» завершился в Москве в пятницу, 16 сентября, сообщает пресс-служба обладминистрации. В мероприятии принял участие и заместитель брянского губернатора Александр Макаров. Это первая из ряда запланированных встреч, где на общенародное обсуждение вынесены инициативы премьер-министра страны Владимира Путина, озвученные им на межрегиональной конференции в Череповце.

Открывая мероприятие, заместитель председателя Совета Федерации Светлана Орлова заявила, что необходимо контролировать расходование средств, выделяемых на развитие медицины на селе. По мнению Орловой, в сельской местности нужно создать условия для достойной жизни — только тогда люди захотят там жить и работать.

Говоря о проблемах в области сельской медицины, она сообщила, что в стране 208 участковых больниц закрыто за последние годы, на 2,5 тысячи — до 4 тысяч — снизилось количество амбулаторий на селе. Число фельдшерских пунктов сократилось с 42 до 37 тысяч. За последние восемь лет очень серьезно пострадала инфраструктура здравоохранения на селе, заявила замминистра здравоохранения и социального развития Вероника Скворцова.

Концепция развития сельского здравоохранения предусматривает создание доступа к медицинской помощи каждого жителя села, считает заместитель министра здравоохранения и социального развития. Для этого необходимо полностью заменить фельдшерские пункты амбулаторными, чтобы каждый гражданин мог получать общеврачебную или специализированную помощь, но и фельдшерские пункты следует сохранить.

«Фактически мы воссоздаем то, что было раньше — сеть фельдшерских пунктов там, где население от 300 жителей, — пояснила Скворцова. — Если в поселках менее 100 жителей, то будут пункты первой медицинской помощи, где прием ведут люди, обучившиеся по специальным программам по оказанию первой помощи». Она же добавила, что такие пункты будут особо укомплектовываться, в том числе средствами связи, чтобы вызвать врачебную бригаду для диагностики состояния здоровья жителей.

Кроме того, замминистра здравоохранения и социального развития отметила, что, несмотря на существующие проблемы в отрасли, численность медработников сократилась незначительно. Так, например, число врачей уменьшилось на 0,4%, а среднего медицинского персонала — на 9,4%. «Мы планируем до конца 2012 года увеличить более чем на 30% количество пунктов общеврачебных практик, — заявила Вероника Скворцова, — а количество врачей, работающих на селе, — более чем на 40%».