Одним безвестным захоронением героев Великой Отечественной войны стало меньше на территории Брянского района. В минувшие дни возле села Домашово открыли памятник советским летчикам, которые погибли тут во время войны. В 1942 году у деревни Новониколаевка близ Домашово разбился американский самолет «Дуглас», которые США поставляли в СССР по ленд-лизу. Вероятно, самолет летел на партизанский аэродром, но сейчас этого уже не узнать. Крылатую машину заметили немецкие пулеметчики и расстреляли прямо в воздухе. Летчики до последнего пытались спасти самолет, но им этого не удалось.

Синяя пирамида с красной звездой — именно такие памятники ставили в послевоенное время. Над ее изготовлением потрудились предприниматели из Сельцо

Останки четырех летчиков — то, что можно было собрать — похоронили на местном кладбище. Остальное, вместе с частями самолета, так и осталось лежать в земле. И вот только в 2011 году исследованием места катастрофы занялся поисковый отряд «Безымянная высота». «По обломанным верхушкам деревьев в лесу даже видно, как падал самолет. На поляне, где горел разлившийся керосин, до сих пор толком ничего не растет, — рассказал руководитель поискового отряда Юрий Пальтов. — К сожалению, имена погибших установить пока не удалось. Найденных нами деталей недостаточно, чтобы определить номер самолета. Но мы не теряем надежды и продолжаем поиски. То, что уже было найдено — личные вещи экипажа, некоторые детали вооружения, — мы передали в музейный комплекс на Партизанской поляне. Там можно будет увидеть специальную экспозицию».

А на месте катастрофы стараниями администрации Брянского района, Молодежного совета Брянского района и поискового отряда «Безымянная высота» не так давно была установлена памятная табличка, а теперь еще и памятник. Синяя пирамида с красной звездой — именно такие памятники ставили в послевоенное время. Над ее изготовлением потрудились предприниматели из города Сельцо, которые занимаются ритуальными услугами и авторемонтом. Участники поискового отряда с большим теплом говорили о тех, кто помог. Автомастера даже звездочку на памятнике сделали объемной, хоть об этом никто и не просил, а покрасили лучше, чем самый дорогой автомобиль. «Лет 10-15 памятник останется таким же ярким», — пообещали его авторы.

Как было сказано на митинге: «Деньги, материальные блага — все это не вечно, вечной может быть лишь память. И пока жива память о защитниках Отечества, будет жить Россия»

К слову сказать, о том, что мастера, изготовившие памятник, тоже были на митинге, никто и не узнал бы — они сами не хотели, чтобы их как-то особенно отмечали. И лишь участники поискового отряда представили их собравшимся. На митинг по случаю установки памятника собрались не только поисковики, но и представители Молодежного совета и администрации села Домашово, старшеклассники местной школы. Место освятили и провели заупокойную службу, возложили цветы. Теперь за памятным местом будут ухаживать учащиеся Домашовской школы. Как было сказано на митинге: «Деньги, материальные блага — все это не вечно, вечной может быть лишь память. И пока жива память о защитниках Отечества, будет жить Россия».

Фото Ольги Шляпужниковой.