Ретроспективная выставка, посвященная 50-летию образования Брянской организации ВТОО «Союз художников России», открылась в Брянском художественном музее в четверг, 8 сентября. Аналогичные экспозиции к юбилею пройдут во всех галереях и музеях Брянска.

Всего на выставке в художественном музее представили 75 живописных работ, свыше 60 листов оригинальной и печатной графики, скульптуру и предметы декоративно-прикладного искусства. Большинство этих работ написано в конце прошлого — начале нынешнего века. Однако все они за редким исключением несут на себе неповторимый отпечаток «советскости». Среди излюбленных тем брянских авторов — все тот же Тютчев, все та же Вяльцева, все та же сиропная брянская деревня. Некоторое разнообразие в экспозицию вносят изображения Александра Пушкина (непременно с пером, а то как же еще зритель узнает, что Пушкин поэт?), Николая Гоголя (полушарж из шамота) и зачем-то покойного патриарха Алексия.

Есть, впрочем, в этой ретроспективе и абсолютные открытия. Удивительный по своей свежести и прозрачности «Старый парк» Михаила Решетнева, яростно синие и яростно живые «Васильки» Василия Лаворько, его удивительно уютный «Уголок на Руси», интереснейшие работы Владимира Луневского. Эти полотна смотрятся современно и на редкость живо, они созвучны действительности. Остальные же большей частью выглядят, как окна в 70-е годы прошлого века — эпоху застоя, сонного покоя и нелюбопытства.

Большинство работ написано в конце прошлого — начале нынешнего века. Однако все они за редким исключением несут на себе неповторимый отпечаток «советскости»

Брянское отделение Союза художников России было создано в 1961 году. На сегодняшний день его состав насчитывает 87 человек — живописцев, графиков, скульпторов, мастеров декоративно-прикладного искусства, дизайнеров. У истоков организации стояли В.И. Андреев, Е.Н. Антонов и Л.А. Захаров, чьи работы зрители могут увидеть на выставке. Наряду с ними в экспозиции представлены живописные полотна Ю.А. Махотина, А.М. Лобко, Е.А. Кожевникова, С.В. Калужиной, А.С. и Г.С. Обрезумовых и др. Также здесь можно ознакомиться с тематическими циклами и книжными иллюстрациями художников-графиков Е.Н. Антонова и В.М. Сидорова, скульптурами Н.Н. Козловой, Г.П. Пензева, А.А. Ромашевского и А.В. Кузнецова. Кстати, некоторые произведения Л.А. Захарова, В.П. Матюшина, В.В. Воробьева, В.В. Лаворько и Е.Н. Антонова были переданы из областного краеведческого музея при создании областного художественного музея еще в 1968 году.

Выставка работает по адресу: улица Емлютина, дом 39, художественный музей. Телефон для справок (4832) 66-08-64. Также экспозиции, посвященные 50-летию Брянского отделения Союза художников, развернуты в выставочном зале на бульваре Гагарина, галерее «Персона» и Брянском краеведческом музее.

Фото Елены Кузьменок.