Эксперты назвали самые «взяткоемкие» российские профессии
- 0
Проблема взяток красной лентой проходит по всей истории нашей страны. Несмотря на то, что с этим пороком общества из года в год власти борются всеми силами, всё же преодолеть этого монстра пока никому не удавалось. Возможно, дело в менталитете, а возможно – в низком уровне жизни. Попробуем разобраться, кто в России более всего склонен к получению взяток и почему.
Каким бы странным это не казалось, но согласно статистике правоохранительных органов, чаще всего попадаются на взятках педагоги и медики. Словесное поздравления с днем учителя уже не всегда достаточно, чтобы идти в зачёт. В большинстве случаев родители школьников и студенты поздравляют материальными ценностями, а чтобы не возиться с выбором и покупкой подарка поздравляют деньгами. Нередко такие «поздравления» лоббируют интересы учащихся, что по определению является взяткой. То же самое касается врачей, которые более внимательны и благосклонны к тем пациентам, который внесли определённую сумму в «фонд больницы», но почему-то не через кассу, а лично в руки доктору.
Почему так происходит? Почему самые, казалось бы, «чистые» социальные профессии являются наибольшими взяточниками? Причина не в том, что учителя и врачи берут деньги чаще, чем в Татьянин день звучат позздравления с днём студента, а в том, что уличить представителей именно этих профессий проще всего. Давая небольшие суммы взяток, люди, ничем не рискуя, обращаются с заявлениями в правоохранительные органы. Диаметрально противоположная картина наблюдается, когда сумма взятки большая – тогда далеко не каждый осмеливается признать себя соучастником преступления.
Второй фактор взяткоёмкости социальных профессий – малообеспеченность работников сферы образования и здравоохранения. Ведь именно эти люди несправедливо обделены государством, о чём свидетельствует мизерный размер платы труда. Возможно, таким образом врачи и педагоги хотят восстановить справедливость.
Специалисты утверждают, что это путь в никуда, потому что, дав взятку, вашего ребёнка не будут лечить лучше, а в школе не дадут каких-то особых индивидуальных знаний. Оказывая «финансовую помощь» следует помнить, что каждый рубль взятки порождает новый виток эпидемии под названием взяточничество, и скоро в нашей стране никто не будет выполнять свои прямые должностные обязанности просто так, за зарплату.