Минобрнауки РФ представило проект приказа, который устанавливает новые правила проведения единого госэкзамена. Как отмечает ИТАР-ТАСС, необходимость такой реформы стала очевидной после серии громких скандалов, связанных с проведением ЕГЭ в этом году. Летом Общественная палата РФ и представители учительского сообщества выдвинули ряд концептуальных предложений. Но, считают эксперты, в Минобрнауки ограничились в основном техническими изменениями, пишет http://www.kommersant.ru/ «Коммерсант».

В документе, опубликованном накануне на официальном сайте Минобрнауки, перечислены все возможные нарушения: «умышленное искажение результатов ЕГЭ», «нарушение установленного порядка проведения ЕГЭ» и «разглашение информации ограниченного доступа, содержащейся в контрольно-измерительных материалах». Виновными в этих нарушениях могут быть как организаторы ЕГЭ, так и его участники, которые «несут ответственность в соответствии с законодательством».

«Такая формулировка специально выбрана, чтобы не оставить никаких разночтений, — пояснил изданию пресс-секретарь Рособрнадзора Сергей Шатунов. — В законодательство можно добавить любые акты по этой теме — и административное, и уголовное наказание». Ранее глава Рособрнадзора Любовь Глебова сообщала, что ведомство уже готовит проекты соответствующих поправок в УК РФ.

Новые правила установили точные сроки обработки экзаменационных бланков и опубликования итоговых оценок ЕГЭ. Согласно документу, абитуриенты должны узнать результаты экзаменов по русскому языку и математике не позднее шести дней после прохождения испытания (по остальным предметам этот срок составляет четыре дня). «Раньше в правилах говорилось «от шести до девяти дней», а на деле достигало и одиннадцати, — заметил Шатунов.— У нас всегда была проблема с регионами, они долго обрабатывали данные — из-за общей медлительности комиссий или, может быть, в отдельных случаях по каким-то коррупционным причинам. Теперь сроки придется соблюдать всем, чтобы ребята не нервничали в ожидании оценок».

Самым радикальным предложением общественников была идея забрать у Рособрнадзора право проведения ЕГЭ. Но в новом документе подчеркнуто, что единый госэкзамен «организуется и проводится» Рособрнадзором.

Новые правила устанавливают ограничения для работы общественных наблюдателей. «В каждой аудитории должно присутствовать не более 15 участников ЕГЭ», а «на 15 участников ЕГЭ не должно приходиться более одного общественного наблюдателя». Ранее количество наблюдателей в аудитории не нормировалось, как и количество школьников в аудитории.

До конца неясен вопрос с подачей апелляций. Согласно действующим правилам, члены конфликтной комиссии могут снизить оценку после перепроверки работы. В Общественной палате РФ сочли, что из-за этого абитуриенты боятся подавать апелляцию, и потребовали отменить эту норму. Согласно проекту приказа, «комиссия принимает решение об отклонении апелляции и сохранении выставленных баллов либо об удовлетворении апелляции и выставлении других баллов». «Здесь надо разбираться юристам, что имеется в виду», — заявил Шатунов. По его мнению, «формулировка о выставлении других баллов допускает снижение оценки».

Также предполагалось, что в новых правилах будет зафиксирована норма, позволяющая использовать льготы, например победителям предметных олимпиад, на поступление только в один вуз — это должно было сократить число жалоб основной массы абитуриентов на «олимпиадников» и лиц, имеющих проблемы со здоровьем. «Возможно, мы введем это ограничение позже отдельным распоряжением», — сказал пресс- секретарь Рособрнадзора.

«В любом случае не стоит забывать, что мы обсуждаем только проект новых правил. Это живой документ, он еще месяц будет обсуждаться, и все замечания, естественно, будут учтены», — подчеркнул представитель Рособрнадзора.