Золото и серебро всероссийского конкурса «АСМАП — Профи 2011» досталось двум брянским командам водителей магистральных автопоездов. В субботу, 10 сентября, лучшие дальнобойщики со всей страны съехались в Брянск на финальный этап открытого чемпионата, чтобы показать свое мастерство в прохождении «полосы препятствий». Водители с легкостью преодолевали на фурах «змейку», заезжали задним ходом в бокс, проносились на скорости через «тоннельные ворота», выполняли резкие повороты, поднимая огромный столб пыли. Это зрелище было настолько впечатляющим, что даже резкие порывы холодного ветра и дождь не могли заставить зрителей уйти с соревнований.

Многие водители провели не одни сутки в пути, чтобы в течение нескольких минут показать уровень своего профессионализма на Брянской земле

«Прежде чем открыть Восьмой Всероссийский профессиональный конкурс мастерства, я хотел бы почтить память погибших спортсменов в авиакатастрофе в Ярославле. Ведь это еще один урок, который говорит о том, что мы все должны быть внимательными и на дорогах, и в воздухе, — отметил на открытии финального этапа соревнований президент Ассоциации международных автомобильных перевозчиков Евгений Москвичев. — Членами правления АСМАП было принято решение перечислить 1 миллион рублей детям погибших родителей. Наши автомобилисты работают в 41 стране мира, я хочу сказать, что мы гордимся этими водителями. Мы говорим Вам «спасибо», так как две трети своей жизни вы находитесь в командировках, вдали от родины. А сегодня лучшие из лучших будут удостоены заслуженных наград. Ведь своим профессиональным мастерством мы показываем, что можем работать без дорожно-транспортных происшествий».

В борьбе за первенство в командном и личном зачете приняли участие представители Дальневосточного, Сибирского, Уральского, Приволжского, Южного, Северо-Западного, Центрального федеральных округов, Калининградской области. Многие водители провели не одни сутки в пути, чтобы в течение нескольких минут показать уровень своего профессионализма на Брянской земле.

Во время соревнований организаторы устроили мини-состязание по армрестлингу, победителем которого стал 18-летний Алексей Лаптев

«Брянщина находится на границе трех государств и по праву является крупным транспортным узлом юго-запада России. Подобные соревнования уже не в первый раз проходят в Брянской области, и в этом есть большая заслуга наших автотранспортных предприятий» — поздравил участников конкурса заместитель главы администрации города Андрей Рославицкий.

Пока участники были заняты заездами, для зрителей организаторы конкурса устроили насыщенную концертную программу, а для детей был организован конкурс на лучший рисунок на асфальте. Также прошло мини-соревнование по армрестлингу среди желающих, победителем которого стал 18-летний Алексей Лаптев. Так что ни ветер, ни дождь не могли испортить настроение собравшихся.

До самого конца выступлений дальнобойщиков сохранялась «победная» интрига: кто займет первое место в соревнованиях. Долгое время главным претендентом на победу оставался участник команды «Совтрансавто-Брянск-Холдинг»-1 Игорь Волошин. Он преодолел сложную трассу за 2 минуты 47 секунд. Ближайший к нему соперник — представитель ЗАО «Эссен продакшен АГ» из города Елабуга Леонид Горбунов, показал результат 2 минуты 57 секунд. Все решилось во время заезда последних участников. Брянский дальнобойщик, участник команды «Совтранавто-Брянск-Холдинг»-2 Илья Силаев «побил» время своего «конкурента» Игоря Волошина. Правда, разрыв оказался совсем небольшим — только 3 секунды. Таким образом, в личном первенстве пьедестал стал на две трети брянским. Золото завоевал Илья Силаев, а серебро — Игорь Волошин. Бронзу увез в Елабугу Леонид Горбунов.

В личном первенстве пьедестал стал на две трети брянским. Золото завоевал Илья Силаев, а серебро — Игорь Волошин. Бронзу увез в Елабугу Леонид Горбунов

Похожим образом распределились места и в командном зачете: первыми стали водители команды «Совтрансавто-Брянск-Холдинг»-2, вторыми — «Совтрансавто-Брянск-Холдинг»-1, а третьими — ЗАО «Эссен продакшен АГ». Победа во всероссийском конкурсе принесла водителям не только признание их таланта и мастерства, но и большое количество материальных призов. Так, «золотые» призеры получили от организаторов автомобили, за серебро полагались квадроциклы, а за бронзу — мотоскутеры.

Фото Юлии Ефимовой.