Около 42 тысяч деклараций по доходам поступило в налоговую службу Брянской области по состоянию на 1 августа 2011 года. Причем оказалось, что в текущем году граждане отчитываются о своих доходах активнее, чем в предыдущем. Об увеличении числа миллионеров, о снижении количества предпринимателей, о «серых» зарплатах, о поддержке малого бизнеса и о многом другом рассказала корреспонденту ИА «Наш Брянск.ru» Юлии Ефимовой руководитель Управления ФНС России по Брянской области Елена Николаенко.

— Количество налоговых поступлений постепенно растет. Кто обеспечивает их основной рост?

— Действительно, в первом полугодии 2011 года в консолидированный бюджет РФ поступило 13 миллиардов рублей, что в два раза превышает поступления аналогичного периода прошлого года. Однако с точки зрения налоговых поступлений население в нашей стране пока не может тягаться с предприятиями. Так, доля поступлений имущественных налогов от физических лиц в консолидированный бюджет составляет всего 0,3 процента. Отсюда и налоговая политика государства: юридические лица платят гораздо больше, чем физические.

— Больше ли налогов приходит от населения?

— За шесть месяцев текущего года от физических лиц в уплату имущественных налогов поступил 41 миллион рублей. Эта цифра ниже, чем в аналогичном периоде предыдущего года. Снижение поступлений произошло по транспортному налогу, что связано с изменением срока уплаты данного налога физическими лицами. В этом году срок уплаты перенесен на 1 ноября (в прошлом году — 1 июля).

— Как боретесь с так называемыми «серыми» зарплатами?

— Борьба с «серой» заработной платой проходит по разным направлениям и осуществляется разными ведомствами. Но пока не будет экономического решения этой проблемы, т.е. работодателю не будет выгодно платить налог «вбелую», то это не искоренится. Налоговыми органами области, конечно, проводится работа по легализации «теневой» зарплаты. Так, за первое полугодие 2011 года было проведено 153 заседания комиссии по легализации объектов налогообложения. Результативность работы комиссии составила 41,4%: 156 работодателей увеличили заработную плату. Проведенная работа повлияла на увеличение в первом полугодии текущего года средней заработной платы в некоторых отраслях, в том числе в строительстве — на 21%, в оптовой и розничной торговле — на 18%, в сельском хозяйстве — на 14%.

— Как происходит выявление сокрытия налогов?

— Одна из основных наших функций — контрольная функция, которую мы проводим, организуя те или иные проверки. Камеральная проверка — проверка, когда специалисты, не выходя из офиса налоговой инспекции, проверяют достоверность данных, предоставленных в декларациях. А выездная налоговая проверка — это проверка с выходом на место. Выездные проверки мы проводим с учетом отбора налогоплательщиков по критериям риска. Их одиннадцать. Например, кто убытки более двух лет получает, у кого налоговая нагрузка ниже среднеотраслевой, у кого заработная плата ниже среднеотраслевой и т.д. Как раз в ходе налоговых проверок правильности исчисления налогов и выявляются факты уклонения от уплаты налогов.

— Сейчас ФНС придает особое значение онлайн-сервисам. По словам заместителя руководителя ФНС России Андрея Петрушина, два миллиона налогоплательщиков посещают один из самых востребованных сервисов — «Личный кабинет налогоплательщика». Насколько интернет-услуги распространены в Брянске? Близок ли тот день, когда очередей в налоговых не станет и управление полностью перейдет на работу в электронном варианте?

— Огромное внимание уделяется развитию электронных технологий, использованию Интернета для налогового администрирования. Это настоятельное требование времени. О распространении онлайн-услуг в Брянске можно судить по количеству обращений на наш сайт. Ежемесячно его посещают около 40 тысяч человек. Эти сервисы очень удобны, востребованы. Уже сегодня можно не приходить в налоговую и не стоять в очередях. Просто пока это довольно затратный механизм, ведь сейчас налогоплательщик может общаться с налоговыми органами через специализированного оператора связи. Как только будет принят закон об электронной цифровой подписи, все эти проблемы исчезнут. В настоящее время 53% юридических лиц и 46% предпринимателей сдают в электронном виде налоговые декларации. Но опять-таки из-за отсутствия закона об электронно-цифровой подписи многие органы требуют подлинники. И копия их не устраивает, поэтому электронную копию документа можно получить быстро, а за подлинником придется прийти в налоговые органы. То же самое с востребованным сервисом «Получи ИНН». Можно сегодня направить заявление в налоговый орган, но, чтобы получить свидетельство, человек должен прийти самостоятельно. Но мы же всего два-три года, как начали активно использовать онлайн-сервисы, поэтому в будущем, думаю, без проблем перейдем на электронное общение. Развитие будет иметь место, так как это удобно и нам, и налогоплательщикам.

— В последнее время государство делает упор на помощь в развитии малого бизнеса. Как действует налоговая политика в отношении малого бизнеса?

Да, политика, которая проводится нашим государством, особенно в последнее десятилетие, и была направлена на поддержку малого бизнеса. Это, прежде всего, принятие отдельных глав в Налоговом кодексе о специальном режиме налогообложения: вмененный доход, упрощенная система налогообложения и патентная система налогообложения. Реально применение этих режимов уменьшает налоговую нагрузку на представителей малого бизнеса. На сегодня политика государственная повернулась немного в другую сторону. С 2012 года начинается поэтапная отмена режима единого налога на вмененный доход, которая завершится к 2014 году. Для малого бизнеса продолжит действовать упрощенная и патентная системы налогообложения.

— В чем причина таких изменений?

Изначально хотели поддержать именно малый бизнес. Но бизнес быстро реагирует на изменения налогового законодательства, поэтому крупные компании начали проводить реструктуризацию и делить бизнес на несколько юридических лиц. В качестве примера можно привести крупную сеть «Селена», которая была «разделена» и пользовалась льготными системами налогообложения.

— Однако, несмотря на помощь со стороны государства, Брянская область продолжает «терять» индивидуальных предпринимателей. В чем причина?

— На протяжении 2010-го и в первом полугодии 2011 года наблюдается тенденция снижения количества зарегистрированных индивидуальных предпринимателей в Брянской области. Так, за 2010 год их количество сократилось на 3875 человек, а за первое полугодие текущего года — на 2951 человека. Это произошло потому, что возросли страховые взносы в Пенсионный фонд. Особенно это повлияло на юго-западные районы, где люди получают «чернобыльские» выплаты. Ранее предприниматели, для того чтобы у них был трудовой стаж, платили страховые взносы, а деятельностью как таковой не занимались. Теперь в связи с ростом взносов более чем в два раза (по отношению к 2009 году) им стало невыгодно иметь свидетельство на право занятия предпринимательской деятельностью. И они стали их сдавать.

— С другой стороны, в Брянске растет число миллионеров. Сколько их сейчас? Какая самая высокая задекларированная сумма за прошлый год?

— Последние оперативные данные показывают, что в этом году граждане отчитываются о своих доходах активнее, чем в прошлом. По состоянию на 1 августа в налоговые органы области поступило около 42 тысяч деклараций по доходам, полученным в 2010 году, что на 4,7 тысячи деклараций больше, чем в предыдущем. С доходом свыше 1 миллиона рублей отчитались 1637 человек, 26 из которых задекларировали доход свыше 100 миллионов рублей. Четыре гражданина задекларировали свыше 500 миллионов рублей. Самая высокая задекларированная сумма — 858 миллионов рублей.

— Даже не верится, что в нашей дотационной зоне у жителей бывают такие доходы…

— Однако стоит иметь в виду, что мы считаем суммы валового, а не чистого дохода. Например, от торговли человек получил миллион рублей, а расходы у него составили 900 тысяч рублей. Т.е. его реальная прибыль только 100 тысяч. И вообще считать чужие деньги — это неблагодарное дело. И почему-то журналистов этот вопрос интересует даже больше, чем налоговиков.

— А сколько, как Вам кажется, у человека должно быть денег, чтобы жить хорошо?

— Я очень четко могу ответить на этот вопрос. Если человек умеет свои расходы соизмерять с доходами, он будет доволен тем, как он живет. Все зависит от потребностей.