Новостройка снова сказала «нет» автомобильной заправке
- 0
Около двух сотен человек собрались около лесного массива в брянском микрорайоне минувшим вечером, 7 сентября. Люди шумели, собирали подписи, ждали представителей властей, требовали ответа, etc. по одному поводу — жители микрорайона не желали, чтобы на пересечении улиц Рылеева и Чернышевского появилась автомобильная заправка, которую тут намерена возвести компания «Нефтика». Для компании-реализатора нефтепродуктов место лакомое — пересечение двух крупных автомобильных дорог, большой автопоток. Для местных жителей АЗС под окнами, да еще около лесного массива, обещающего стать лесопарком, — удовольствие сомнительное.
Все началось с того, что местные жители заметили на пятачке у леса людей с лопатами, намеревавшихся расчищать территорию. У строителей поинтересовались, что те тут делают. Ответ про АЗС никого из местных не порадовал. Благодаря сарафанному радио образовался сход. Вечером в среду на место прибыли и официальные представители той и другой сторон. От АЗС — замдиректора компании «Нефтика» Сергей Тарасов, от народа — депутат областной Думы по местному округу Анатолий Бугаев.
Г-н Тарасов обещал людям, что заправка будет самая что ни на есть сверхсовременная, что все возможные утечки топлива будут тут же фиксироваться новейшей аппаратурой, что в качестве компенсации за отобранное место в ближайшем дворе «Нефтика» готова поставить детскую площадку… Но его особенно никто и не слушал. «Никаких заправок!» — стоял на своем новостроевский народ. Собравшихся как-то пытался утихомирить Анатолий Бугаев, которому, как хорошо знакомому депутату, сказать дали. Своих избирателей депутат поддержал, но в качестве компромисса предложил поискать другое место. «Местные жители собрали 1159 подписей под обращением в адрес городских властей с требованием приостановить стройку объекта, — рассказывал г-н Бугаев. — Извините, но я против своего народа пойти не могу».
По всей вероятности, никто из «Нефтики» подобной реакции народонаселения не ожидал. Планировалось сооружение заправки в этом районе достаточно давно. С управлением имущественных отношений администрации Брянской области, поведал представитель компании, были выбраны определенные места, которые могли бы подойти для расположения АЗС по удобству для транспортного трафика, из них были выделены еще несколько, а потом уже в ходе публичных слушаний на муниципальном уровне и было определено конкретное положение объекта. Сергей Тарасов заметил, что в случае если АЗС не появится в данном месте, компания понесет убытки, ведь закуплено оборудование, ведется работа и пр. Отметил замдиректора «Нефтики» и тот момент, что Анатолий Бугаев обещал определить альтернативное местоположение для заправки. Парировал депутат тем, что, действительно, другой вариант подбирался, но компания, не дождавшись альтернативы, все же попыталась начать работы.
В качестве одной из главных причин конфликтной ситуации Анатолий Бугаев назвал то, что изначально никто не спросил мнения местных жителей. Да, были слушания, объяснил он, но прошли они где-то в Советском районе, и никого из жителей Новостройки на них не звали, утверждал депутат. «Собрались бы не где-то далеко, а здесь у нас, скажем, в ДК БФЗ, тогда бы точно и узнали мнение местных жителей», — отметил г-н Бугаев. Он также заметил, что на расположенную тут же лесопарковую зону у местных властей и жителей есть большие планы. Не так давно ее передали из ведения Брянского района городу Брянску, а сам Анатолий Бугаев ходатайствовал перед городскими властями о сооружении в нынешнем лесу лесопарка.
К слову, это уже не первая АЗС, против строительства которой выступают жители Новостройки. В 2004 году заправка должна была появиться на улице 2-я Мичурина. Точно так же народ и местный депутат выступили против ее строительства. Сейчас там возведен спортивный комплекс. В минувшие же дни новостроевцы собирались еще раз. Их неудовольствие вызвало строительство церкви. Против самого храма местные жители ничего против не имели, оспаривали они лишь место его возведения — пересечение улиц Чернышевского и 2-й Мичурина в сквере, где стоит памятный знак о погибших в Южной Осетии брянских солдатах. Местным жителям это место показалось неудачным.
Фото Павла Баранова.