Об уборке картофеля и капусты говорили на оперативном совещании у вице-губернатора
- 0
Ход проведения сева озимых культур в сельхозпредприятиях Брянской области обсуждали на оперативном совещании под председательством вице-губернатора Александра Касацкого. По информации первого заместителя председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брянской области Бориса Грибанова, сельхозпредприятия области одновременно с уборкой урожая ведут подготовку почвы и посев озимых культур под урожай 2012 года. Предстоит провести сев озимых зерновых на площади 200 тысяч гектаров. Увеличиваются площади под более востребованными на рынке пшеницей и тритикале. Так, только под пшеницу планируется отвести более 100 гектаров земли.
По состоянию на 5 сентября, в области посеяно 22% (от намеченного плана) озимых культур — более 44 тысяч гектаров. По словам Грибанова, Брянщина неплохо выглядит на фоне соседних областей ЦФО, например, в Белгородской области посеяно 9% (36 тысяч гектаров), в Воронежской — 11% (74 тысяч гектаров), в Орловской — 8% (36 тысяч гектаров), в Калужской — 21% (10 тысяч гектаров), в Смоленской — 31% (16 тысяч гектаров). А в брянском регионе лидерами по засеву стали Суземский, (посеяно 58%), Жирятинский (47%), Брасовский (38%), Гордеевский (35%) и Клетнянский (31%) районы.
В 18 районах ведется уборка картофеля, причем работы выполнены уже на 22%. На данный момент выкопали уже почти 150 тысяч тонн, что говорит о высокой урожайности картофеля в этом году. За такой же период в прошлом году выкопали всего 72 тысячи тонн. Продолжается уборка овощных культур. Собрано 2322 тонны овощей, из них капусты — 1484 тонны.
Александр Касацкий обратил внимание руководителей сельскохозяйственной отрасли на необходимость расширения посевных площадей под рапсом, поскольку цены на эту культуру значительно выше, чем на зерновые. Вице-губернатор также поинтересовался, как проходят ставшие традиционными ярмарки выходного дня. В минувшие субботу и воскресенье такие ярмарки уже работали. По словам Бориса Грибанова, здесь можно купить картофель и другие овощи по ценам, значительно ниже рыночных. Например, килограмм картошки стоил 8-10 рублей. Тогда как на рынках города его цена доходит до 15 рублей за килограмм.