10-11 сентября на площади Воинской славы в Брянске состоится самое масштабное музыкальное событие года — фестиваль живой и свободной музыки Rockerrovka. Корреспондент ИА «Наш Брянск.ru» Елена Кузьменок встретилась с одним из организаторов мероприятия Эдгаром Вартаняном и выяснила, чего же ждать жителям города в эти дни.

— Эдгар, что покажет фестиваль Rockerrovka в этом году?

— В этом году Rockerrovka покажет то, чего еще не было. В первую очередь изменится масштаб события. Фестиваль будет длиться два дня по 11 часов. Начинаться все будет в полдень, а заканчиваться — в 23:00. В итоге получится 22 часа музыки. Вдобавок мы придумали экспериментальную площадку фотохудожников и площадку граффити, где в режиме реального времени будут рисовать уличные художники. Это будет такая экспозиция под открытым небом. Чтобы люди могли приходить семьями, мы решили устроить детский городок, кафе. Но главное событие фестиваля — это все же море-море музыки.

— Где будет проходить действо?

— На площади Воинской славы перед Курганом. Наша традиционная площадка — сам Курган — сейчас на реконструкции, и мы сместились ближе. Но места там достаточно, я думаю, поместятся все желающие.

— На какой стадии сейчас находится подготовка к фестивалю? Что уже сделано и что еще предстоит сделать?

— Сейчас сделано уже практически все. Мы провели отбор участников, уже утвержден список выступающих коллективов. Оговорена сцена, оборудование, партнеры. Весь фестиваль проходит под патронажем управления культуры, и это гарантирует то, что он точно состоится. Уже вышло официальное постановление городской администрации о том, что фестиваль проходит в рамках празднования Дня города. Сейчас мероприятие согласовывается с полицией и МЧС. Думаю, что тут все будет хорошо, ибо обратной дороги нет.

Сейчас сделано уже практически все. Мы провели отбор участников, уже утвержден список выступающих коллективов. Оговорена сцена, оборудование, партнеры. Весь фестиваль проходит под патронажем управления культуры, и это гарантирует то, что он точно состоится

— Кто приедет на фестиваль играть и петь?

— Мы ждем 12 команд из разных городов и стран. Статус международного Rockerrovk’е придают коллективы из Гомеля: «Бан-Жвiрба» и «Теплые вещи». Еще будет три команды из Москвы: «DOGMA», «Fakты» и «Бумеранг». Три команды из Орла: Hitness Club, «Сезон пива» и Jimmy Woodser Blues Band (последние на прошлом фестивале были признаны лучшей группой). «GОЛЬФSТРИМ» из Санкт-Петербурга, «Резонанс» из Калуги, Moerto Blanco из Смоленска.

— А из Брянска?

— Из Брянска будет порядка 18 коллективов. В основном «монстры» брянской музыки, но мы стараемся продвигать и молодежь. У нас даже есть такая традиция — на каждый фестиваль выставлять несколько малоизвестных молодых команд. Смысл Rockerrovk’и в чем? Открыть молодым музыкантам дорогу на большую сцену. Дать им почувствовать, что такое хорошее оборудование, хороший свет. Чтобы они не сидели по гаражам и не превращали репетиционную базу в место сбора друзей. А чтобы знали, что им есть к чему стремиться.

— Что за музыка будет звучать на Rockerrovk’е?

— Стилистического формата, а, следовательно, и ограничений нет. У нас представлены абсолютно все возможные направления, вся живая свободная музыка. Единственное условие — никакой фонограммы.

— А были в истории фестиваля случаи, когда Rockerrovka открыла каким-то командам большую дорогу?

— В Брянске — да. Приезжие коллективы завоевывали здесь аудиторию, которая, познакомившись с их творчеством на Rockerrovk’е, начинала посещать их концерты в клубах. А такого, чтобы в Москву прорвались… Если честно, мы не ставим себе такой цели, мы не продюсеры. Наша цель — не продвигать коллективы, а давать им развиваться. Rockerrovka — фестиваль абсолютно некоммерческий и делается на уровне идеологии и доброй воли. В финансовом плане с него никто ничего не получает, наоборот — организаторы и партнеры на него только тратятся. К тому же на организацию фестиваля уходит колоссальное количество времени. К примеру, первые переговоры по этому фесту прошли еще в конце февраля. Но нам не хотелось бы превращаться в продюсерский центр, который будет продвигать команды на большую сцену и зарабатывать на них деньги. Мы просто даем им ощущение нужности.

Смысл Rockerrovk’и в чем? Открыть молодым музыкантам дорогу на большую сцену. Дать им почувствовать, что такое хорошее оборудование, хороший свет. Чтобы они не сидели по гаражам и не превращали репетиционную базу в место сбора друзей. А чтобы знали, что им есть к чему стремиться

— Как проводился отбор на фестиваль?

— В социальных сетях были созданы официальные группы фестиваля, в которые пригласили максимально возможное количество заинтересованных людей. Те, кто захотел поучаствовать, прислали свои заявки в видеоформате, пресс-релизы. Всего их пришло более 70. Мы отсмотрели материалы и выбрали 31 коллектив. Надо сказать, что выбрать среди них было достаточно сложно, порой приходилось наступать на свое эго. Потому что есть много стилей, которые нам просто не нравятся, но в то же время имеют право на существование. Но мы постарались подобрать максимально широкий спектр музыкальных стилистических направлений. Так что любой слушатель на Rockerrovk’е сможет найти что-нибудь свое.

— Можешь назвать самую «крутую» команду, которая там будет, и самую перспективную из малоизвестных?

— По одной-двум песням составить целостное впечатление о коллективе невозможно, но мы уверены, что все отобранные команды действительно стоят того, чтобы выходить на эту сцену. Есть две-три молодых команды, которые годика через два даже смогут составить конкуренцию нашим хедлайнерам. Лично мне из всех прослушанных очень нравится орловский «Сезон пива», который играет офигенный классический рок-н-ролл в духе Элвиса. И еще Jimmy Woodser Blues Band — настоящий, честный олдовый блюз. Из всего блюз-рока, что я слушал в России, лучше этих я не слышал никого. Их бы еще в негров перекрасить, вообще получился бы Миссисипи-в-Брянске.

— Чего ждете от этого феста?

— Следующего феста. А на самом деле в голове уже фест, который через один. Хотелось бы сделать их еще больше, еще интереснее. Кроме того, есть проект одного фестиваля, который на данный момент просто технически невозможен. В мире всего было два-три подобных в 70-е годы прошлого века. А от нынешнего фестиваля я хочу только, чтобы праздник состоялся. И чтобы, не нарушая традиции, опять стал самым мирным и порядочным оупен-эйром.

Нам не хотелось бы превращаться в продюсерский центр, который будет продвигать команды на большую сцену и зарабатывать на них деньги. Мы просто даем им ощущение нужности

— Есть фестивали, где только музыка, а есть, где помимо музыки еще много чего — мастер-классы, лекции, творческие мастерские. В каком направлении хотелось бы развивать Rockerrovk’у?

— Rockerrovka уже развивается в формате «не только музыка». Наличие экспериментальных площадок художников и фотохудожников это подтверждает. Правда, пока из-за реконструкции Кургана нам пришлось ограничиться только этим, хотя планировалось привлечь еще клубы реконструкторов и байкеров. Но все равно это уже шаг в сторону от «просто музыки». Конечно, в будущем хотелось бы его развивать как фестиваль творчества. Живого и свободного творчества.

— Торговля хэнд-мэйдом будет?

— Хэнд-мэйд и торговля превратят фестиваль в коммерческий, что повлечет за собой какие-то обязательства перед государством, в том числе налоговые. Мы с этим связываться не хотим, да и нет нужды. Но в этом году Rockerrovka помимо прочего обретет статус благотворительного фестиваля. На мероприятии будет проводить разного рода акции инициативная группа «Белый журавлик», которая занимается помощью онкологически больным детям. Они организуют небольшую торговлю — хэнд-мэйдом в том числе, а все собранные средства пойдут на благотворительные цели.

— Rockerrovka — оупен-эйр в городских условиях. Это накладывает какие-то ограничения или, наоборот, это лучше, чем выезжать в те же Белые Берега и устраивать шоу там?

— Мы не хотим выезжать за город. Изначально фест сделали городским, хоть это и влечет за собой массу трудностей. К примеру, когда фестиваль совпадает с большим праздником, у нас в городе перекрывают все центральные дороги. Нам приходится встречать музыкантов из других городов, чтобы провезти их к площадке окольными путями. Вдобавок в Брянске практически нет подходящих нам площадок — таких, чтобы рядом не было жилых массивов. На площади Воинской славы дома находятся на достаточном удалении. Так что мы стараемся учитывать все аспекты.

В этом году фестиваль Rockerrovka помимо прочего обретет статус благотворительного. На мероприятии будет проводить разного рода акции инициативная группа «Белый журавлик», которая занимается помощью онкологически больным детям. Они организуют небольшую торговлю — хэнд-мэйдом в том числе, а все собранные средства пойдут на благотворительные цели.

— Но если столько сложностей, отчего бы его не вынести за границы города?

— Мы хотим сделать городской пикник, как в лондонском Гайд-парке. В идеале это выглядит так: со сцены играет музыка, народ с едой и напитками располагается на траве и весело проводит время. Лично я не люблю ходить на концерты, чтобы просто слушать. Я хожу на концерты, потому что там складывается определенная атмосфера: общение, новые знакомства по интересам. Вариантов выехать за город у нас за лето набирается масса. На то же «Нашествие», «Рок над Волгой» или «Кубану». А вот в городской среде, когда ты можешь выйти из дома, пройти 15 шагов и оказаться на огромном оупен-эйре, такого у нас нет.

— А как ты думаешь, отчего брянские музыканты, несмотря на проводимые фестивали и массу возможностей, практически не пробиваются на большую сцену?

— Чтобы выбиться в первые строчки, талант не нужен. Нужны деньги. Если в Брянске можно записать песню в хорошем качестве за 15 тысяч рублей, то в Москве уже вместо «руб.» после этой суммы нужно подставить «доллар» либо «евро». По сути, большинство брянских музыкантов занимаются этим, потому что им просто в кайф. Я, во всяком случае, занимаюсь музыкой только потому, что мне нравится это делать. Заниматься этим профессионально и превращать в бизнес я не хочу принципиально. Потому что если музыка превратится в работу, это уже будет не кайф, а работа…

— С другой стороны с таким подходом мы вынуждены слушать то, что нам играет радио, а музыка большинства интересных коллективов остается за пределами аудитории.

— Ну, аудитория — она же тоже разная. Да я бы и не сказал, что, если рок не передают сегодня по радио, то он загнулся. Он просто идет своей дорогой. Причем сейчас даже набирают популярность такие стили, которые вообще были забыты. Тот же джаз. А ведь это очень сложная музыка. Не в плане техники игры на музыкальном инструменте, а в плане понимания. То есть сегодня всему есть место.

Иными словами, «рок-н-рол жив»…

— Всегда, пока живы люди!