Уйти от точечной застройки к комплексной планируют брянские строители к 2020 году, сообщает пресс-служба обладминистрации. Об этом заместитель губернатора Петр Белозор заявил во время пресс-конференции во вторник, 30 августа, где подвел итоги работы строительной отрасли за 9 месяцев и рассказал о перспективах ее развития.

Как завил Петр Белозор, в кризисный период строительной отрасли удалось избежать значительного падения объемов возводимого жилья. В минувшем году показатели росли. В этом позитивные тенденции сохраняются. На развитие экономики и социальной сферы области было направлено более 40 миллиардов рублей инвестиций, что составляет почти 142 процента к соответствующему периоду прошлого года. В общем объеме инвестиций на жилищное строительство пошло 7,3 миллиарда рублей.

В 2011 году, согласно объемам ввода жилья по субъектам Российской Федерации на период 2001-2020 годов, утвержденным министром регионального развития Российской Федерации, в Брянской области необходимо ввести 415 тысяч квадратных метров жилья. По данным заместителя губернатора, итоги первого полугодия показывают, что регион может выполнить такую задачу. За шесть месяцев текущего года ввод жилья составил 201,6 тысячи квадратных метров, что на 56,8% больше по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Уже введено в строй 48,6% от планируемого годового ввода жилья.

Определен планируемый перечень домов, ввод которых запланирован на 2011 год. Он позволяет обеспечить ввод жилья на территории области в объемах, доведенных Министерством регионального развития Российской Федерации. В то же время, отметил Петр Белозор, строительство малоэтажного жилья ведется недостаточными темпами: в первом полугодии 2011 года введено 53,4 тысячи квадратных метров такого жилья, что составляет 82,2% к аналогичному периоду 2010 года.

Для обеспечения роста строительства жилья на территории области в дальнейшем необходим переход от точечного строительства, которое пока преобладает в области, к комплексному освоению земельных участков. В областном центре есть территории, на которых такое строительство возможно. Это территория старого аэропорта, микрорайоны «Мичуринский» и «Тихвинский», район улицы Флотской, коттеджный поселок «Ново-Отрадное» в Брянском районе. Существуют аналогичные перспективные площадки в районных центрах.

Причиной, сдерживающей развитие строительства, является отсутствие на выделяемых площадках развитой инженерной, дорожной и социальной инфраструктуры. Освоение участков инвесторы ведут, но недостаточными темпами, хотя на них возложена роль «локомотивов» отрасли.

Развитие строительства, отметил заместитель губернатора Брянской области Петр Белозор, зависит, прежде всего, от активности инвесторов и строительных компаний. Задача администрации — создавать условия для работы, «выводить» на рынок готовые площадки с коммуникациями и инфраструктурой, сокращать сроки подготовки и согласования документации, создавать благоприятную налоговую среду. Такая задача для региональных властей выполнима.