Денин рассказал Патрушеву о научном прогрессе Брянщины
- 0
Губернатор Николай Денин принял участие в выездном совещании, состоялось которое под председательством секретаря российского совета безопасности Николая Патрушева во вторник, 30 августа, сообщает пресс-служба обладминистрации. Оно прошло в городе Протвино Московской области. Обсуждались дополнительные меры по реализации стратегического национального приоритета «Наука, технологии и образование» и вопросы противодействия незаконной миграции на территории субъектов Центрального федерального округа.
В частности, Николай Патрушев сообщил, что формирование концепции государственной миграционной политики России на период до 2025 завершается. Федеральная власть рассчитывает на активность регионов: они должны сыграть значимую роль в стабилизации миграционной обстановки.
В совещании приняли участие заместитель полномочного представителя президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Николай Макаров, руководители министерств и ведомств, регионов ЦФО.
Глава Совбеза, прежде всего, отметил, что в Российской Федерации ведется большая работа по приумножению интеллектуального ресурса, лучшим ученым и конструкторам создаются оптимальные условия для самореализации. На развитие гражданской науки государство направило в 2011 году 228 миллиардов рублей. Центральный федеральный округ обладает крупнейшим в стране научным и техническим потенциалом инновационного развития, призванным содействовать укреплению национальной безопасности.
По мнению Николая Патрушева, при реализации программ, принятых в регионах, отраслевых стратегий, при проведении общего курса социально-экономического развития округа государство и бизнес-сообщество могут и обязаны действовать как партнеры. Глава Совбеза рекомендовал вести постоянную работу по совершенствованию механизмов сотрудничества.
На Брянщине в 2011 году продолжается реализация национальной образовательной инициативы «Наша новая школа». С 1 сентября текущего года в области будет осуществлен переход всех школ на обучение в первом классе по новым федеральным государственным стандартам. Создан координационный совет по внедрению стандарта. Разработаны минимальные требования к оснащению общеобразовательных учреждений для реализации основной образовательной программы. Сформированы предложения по дополнительному финансированию реализации стандарта в области.
Поиск и поддержка талантливых детей — одно из основных направлений реализации стратегии «Наша новая школа». На Брянщине такая поддержка давно стала традиционной. Ежегодно учреждаются именные стипендии Брянской областной Думы и администрации области для учащихся и студентов, проявивших особые успехи, относящихся при этом к категории малообеспеченных семей. Также ежегодно победители различных конкурсных мероприятий отбираются для получения премий губернатора.
Одновременно департаменты образования, муниципалитеты, образовательные учреждения ведут работу по включению детей с ограниченными возможностями здоровья в обучение в условиях массовой школы. С ноября 2010 года началось дистанционное обучение 35 детей-инвалидов, с января-февраля 2011 года занятия по дистанционной форме ведутся еще для 50 детей. До конца 2011 года планируется охватить этой работой 120 детей-инвалидов в возрасте от 7 до 17 лет.
В Брянской области действует стройная система управления научной и научно-технической деятельностью. При губернаторе работает совет по науке и научной деятельности — совещательный орган, определяющий приоритеты региональной научно-технической политики. Заметна деятельность научно-технического совета Ассоциации промышленных и коммерческих предприятий Брянской области, научно-технического совета комитета по сельскому хозяйству и продовольствию. Научными исследованиями и разработками в регионе занимаются 58 организаций.
Перспективы развития науки и технологий не могут быть всецело связаны с государственным бюджетом. И поэтому, значительно возрастает роль малых инновационных предприятий (МИП). Их стали создавать при вузах согласно федеральному закону №217. Цель — довести до производства научные разработки и идеи, генерируемые учеными университетов и институтов. Создание таких предприятий стало возможным благодаря наличию патентов на изобретения и полезные модели. Если в 2008 году патентами в области были защищены 52 объекта интеллектуальной собственности, в 2009 — 55. На конец 2010 года таких МИПов было создано 14, общая численность работников — 70 человек. 10 из этих компаний на конкурсной основе получили субсидии начинающим МИПам по полмиллиона рублей каждая.