Ценовую ситуацию на потребительском рынке Брянской области обсудили участники оперативного совещания под председательством губернатора в понедельник, 29 августа, сообщает пресс-служба обладминистрации. Открывая совещание, Николай Денин озвучил результаты соцопроса, проведенного недавно среди жителей области. По его данным, 74 процента респондентов жаловались на рост цен, 63 процента — на собственный невысокий уровень доходов. В этой связи глава региона подчеркнул, что первостепенная задача руководителей всех уровней — управлять ситуацией. И, прежде всего, добиваться обеспечения населения продуктами первой необходимости по минимальной цене.

Начальник управления потребительского рынка и услуг, контроля в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции Валентина Журавлева сообщила, что за 7 месяцев индекс потребительских цен на товары и услуги в Брянской области сложился ниже, чем за аналогичный период прошлого года. Он составил 104,9% против 105,6%. Сейчас индекс не превышает индекса цен по ЦФО и Российской Федерации.

По словам Журавлевой, с мая рост цен на продовольственные товары замедлился. В сравнении с декабрем прошлого года снизились цены на масло сливочное, молоко пастеризованное, сыры твердые, яйца куриные, сахар-песок, картофель, капусту. Если в августе прошлого года повсеместно отмечался рост цен на крупу гречневую, то в настоящее время ситуация изменилась. Начиная с июля, постепенно, цены на крупу снижаются. В августе в сравнении с июлем она подешевела более чем на 15%. Снижение цен продолжается. По прогнозам, ожидается неплохой урожай гречихи, и производители снижают закупочные цены. Также постепенно снижаются цены на пшено.

В августе продолжилось сезонное снижение цен на плодоовощную продукцию. С начала года картофель подешевел на 57%. Сегодня средняя цена на него составляет 13,19 рубля (Орел — 15,33 рубля, Калуга — 18,27 рубля, Смоленск — 18,32 рубля, Тула — 16 рублей). Наиболее низкие цены на картофель — от 6 до 9 рублей за килограмм — в Клинцах, Стародубе, Гордеевском районе. Капуста в сравнении с январем подешевела на 74%. Сегодня ее средняя цена составляет 8,55 рубля, в прошлом году в этот период она стоила 22,82 рубля. Самая дешевая капуста — в Дятьковском районе, ее минимальная цена здесь — 3,5 рубля, в Брянском, Гордеевском, Злынковском, Климовском, Трубчевском районах — 6 рублей за килограмм. На 25% подешевела морковь, на 49% — свекла, на 54% — лук репчатый.

По данным статистиков, цена на пастеризованное молоко 2,5-3,2% жирности с начала года снизилась на 1,8% и составила 24,13 рубля за литр. Сегодня она самая низкая среди соседних областей (Орел — 26,57 рубля, Калуга — 27,06 рубля, Смоленск — 31,39 рубля, Тула — 27,61 рубля, Курск — 24,67 рубля).

Стабилизация ценовой ситуации способствовала тому, что на протяжении последних трех месяцев стоимость минимального набора продуктов питания снижалась. Так, в июле она составила 2332 рубля, что ниже, чем по ЦФО (2767 рублей) и по России (2689 рублей), и ниже, чем в Орловской (2470 рублей), Калужской (2453 рубля), Смоленской (2778 рублей), Тульской (2579 рублей) областях, но выше, чем в Курской области (2222 рубля).

Более низкая стоимость минимального набора продуктов питания свидетельствует и о более низком уровне цен. В нашей области в сравнении с соседними областями сложились одними из низких цены на масло сливочное и подсолнечное, молоко питьевое пастеризованное, сметану, творог, яйца куриные, сахар, вермишель, картофель, капусту, лук.

Безусловно, в тех районах, где развита торговая сеть, там и ценовая ситуация более благоприятная. Как пример, в Стародубе и Дятьковском районе розничные цены на социально значимые товары, такие как молоко, пшено, крупа гречневая, рис, сахар, картофель, капусту, складываются значительно ниже среднеобластных.

По отдельным товарам выше среднеобластных сложились цены в Рогнединском и Севском районах. Такая ситуация обусловлена тем, что на территории районов недостаточно развита конкуренция среди предприятий торговли, нет сетевых структур, фирменной торговли. Так, Рогнедино — это небольшой район, в котором нет потребительской кооперации, торговля представлена небольшими магазинами частной формы собственности.

Губернатор спросил у докладчицы, где и когда в области будет открыт первый социальный магазин, который будет продавать населению продукты питания по минимальной цене. Валентина Журавлева ответила, что такой магазин в ближайшее время будет открыт как раз в Рогнединском районе.