31 августа: в Кыргызстане — День независимости, а у православных — День ветеринара
- 0
Сразу несколько праздников и памятных дат отмечают в России и мире в среду, 31 августа.
31 августа 1991 года внеочередная сессия Верховного Совета Республики Кыргызстан приняла постановление о «Декларации о государственной независимости Республики Кыргызстан». Согласно этому историческому акту, Республика Кыргызстан была объявлена независимым, суверенным, демократическим государством. С тех пор в этот день празднуется День независимости Республики. В столице Кыргызстана — городе Бишкеке праздничные мероприятия начинаются на центральной площади Ала-Тоо с театрализованного представления, в котором принимают участие творческие коллективы Республики. На ипподроме проходят конноспортивные игры, а в парках Бишкека — концерты с участием артистов эстрады, коллективов художественной самодеятельности. Завершается празднование Дня независимости Кыргызстана торжественным салютом.
А православные сегодня впервые в истории отмечают День ветеринара. Праздник появился в России с благословения церкви. Инициативная группа Российской сельскохозяйственной академии наук направила Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу ходатайство. В нем ученые мужи предложили считать день памяти святых мучеников Флора и Лавра (18 августа по старому стилю, 31 августа — по новому) церковным праздником ветеринаров. Соответствующий указ предстоятель Русской православной церкви подписал 23 марта 2011 года, рекомендовав отмечать этот день на канонической территории РПЦ. На Руси Флора и Лавра издавна почитали как покровителей домашнего скота и, в частности, лошадей. По устному преданию, сохранившемуся в Новгородской земле, в день открытия мощей святых мучеников прекратился падеж скота. Кроме того, на Балканах издавна верили, что сам архангел Михаил обучил братьев искусству управлять лошадьми. Святых Флора и Лавра принято изображать на иконах с конями. Кстати, у католиков тоже есть свой день ветеринара, который празднуют в День памяти святого Элигия, 1 декабря.
А в Испании сегодня стартует Томатина, или Битва томатов. В самую последнюю неделю августа в городе Буньол (Bunol), что на востоке Испании, начинается ежегодный «Томатный фестиваль», посвященный уходящему лету. Как и все испанские фестивали, этот проходит с праздничными фейерверками, музыкой, танцами и бесплатными угощениями. Но у томатного фестиваля есть и одна отличительная особенность, привлекающая в Буньол толпы туристов, это кульминация праздника — томатная битва Томатина, проходящая на городской площади. Сигналом к началу битвы служит специальная петарда, запускаемая в среду в 11 часов с городской ратуши. По этому сигналу на улицах города появляются несколько грузовиков, загруженных главными героями праздника, спелыми помидорами, которые и являются метательными снарядами. Участники праздника (а это весь город Буньол), подбежав под градом помидоров к машинам, хватают снаряды и весело мстят тем, кто добежал до грузовиков первыми. На время боев, длящихся два часа, закрываются почти все бары, кафе, рестораны и любые общественные места, а на окна и двери навешивают специальные пластиковые панели. Сами участники Томатины предпочитают разумный минимализм в одежде, так как остаться чистым в этот день трудно даже за пределами городской площади.
Самое первое помидорное побоище было зарегистрировано в 1945 году, когда на празднике окончания лета в Буньоле, группа молодых людей, по неосторожности или же желая позабавиться, уронила большую фигуру одного из участников парада, внутри которой и был сам участник. Поднявшись, он не оценил шутку и начал потасовку, к которой быстро присоединились его друзья. Стычка происходила около лавок с овощами, и помидоры тут же стали метательными снарядами. Подоспевшая полиция разогнала драчунов и заставила их заплатить за испорченные овощи, но ровно через год они собрались там же и уже со своими помидорами.
Заканчиваются томатные баталии, как правило, купанием в бассейне, заполненном томатным соком, и розыгрышем окороков традиционной иберийской свиньи. К финалу праздника помидорное месиво под ногами достигает щиколоток, а близлежащие дома, как впрочем и участники, перекрашиваются в красный цвет. После самой баталии площадь отмывают, а затем еще несколько дней длится Томатный фестиваль, последний фестиваль уходящего лета.
Также в этот день в 1995 году в Кливленде (США) открылся Музей и Зал славы рок-н-ролла. А в 1935 году донбасский шахтер Алексей Стаханов превысил суточную норму угледобычи в 14 раз, что послужило началом «стахановского движения».
Из знаменитостей в этот день родились русский писатель, философ и поэт Александр Радищев (1749-1802 годы) и русская балерина Матильда Кшесинская (1872-1971 годы). Умерли 31 августа поэт и критик, классик французской и мировой литературы Шарль Бодлер (1821-1867 годы) и русская поэтесса Марина Цветаева (1892-1941 годы). Также в этот день в 1997 году в автомобильной катастрофе погибла принцесса Уэльская Диана.