Несколько знаменательных событий своей истории отметил старинный русский город Севск в субботу, 27 августа, сообщает пресс-служба обладминистрации. Местные жители отпраздновали 865-летие со дня первого упоминания Севска в летописи и 68-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Здесь же прошел XXII межрегиональный фестиваль «Севская частушка».

Помимо жителей Брянщины, в празднике приняли участие руководители и почетные гости Омской области, Алтайского края, Дагестана, Москвы. Приехали сюда ветераны — участники освобождения Севска, а также представители российского казачества. Всех объединяла причастность к славному историческому прошлому Севской земли.

Помимо жителей Брянщины, в празднике приняли участие руководители и почетные гости Омской области, Алтайского края, Дагестана, Москвы

Севск и его уроженцы неоднократно вносили свой ратный и трудовой вклад в становление государственности России, сохранение ее независимости, укрепление богатства и могущества страны. На протяжении веков город не раз вставал на пути у множества иноземных захватчиков. Неувядаемой славой овеял себя образованный в XVIII веке пехотный Севский полк, героически сражавшийся за интересы России в двух Русско-турецких войнах, в Отечественной войне 1812 года, в Крымской, Русско-японской, Первой мировой войнах.

Беспримерное мужество, стойкость и массовый героизм проявили севчане в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Город трижды принимал на себя тяжесть масштабных и ожесточенных сражений. Многим соединениям и частям Красной Армии, участвовавшим в боях под городом и при его освобождении, было присвоено наименование севских. Из Хинельских лесов уходили в свои рейды прославленные партизанские соединения Ковпака и Сабурова. Сотни партизан и подпольщиков погибли в боях с оккупантами на Севской земле. Она же дала Родине немало Героев Советского Союза, полных кавалеров ордена Славы, Героев Социалистического труда, видных ученых, творческих деятелей, известных руководителей.

Еще в июне 2010 года губернатор Николай Денин и председатель областной Думы Владимир Гайдуков на имя президента Российской Федерации направили письмо с ходатайством о присвоении Севску почетного звания «Город воинской славы». В июле этого года Севск посетила представительная комиссия из администрации президента. У ее членов осталось хорошее впечатление о городской жизни и отношении здешнего населения к истории Севска, воспитанию подрастающего поколения в духе нравственности и патриотизма.

В июне 2010 года губернатор Николай Денин и председатель областной Думы Владимир Гайдуков на имя президента Российской Федерации направили письмо с ходатайством о присвоении Севску почетного звания «Город воинской славы»

«Мы считаем, что Севск имеет все основания и полное право претендовать на получение высокого статуса «Город воинской славы», — отметил вице-губернатор Александр Касацкий в своем приветственном слове, — и уверены, что это звание станет справедливой оценкой вклада города в героическую историю нашего Отечества. Сегодня Севский район успешно развивается, находится в числе лидеров по развитию агропромышленного комплекса. Здесь не угасает культурная жизнь — регулярно проводятся конкурсы частушки и народных песен, действуют музеи, восстанавливаются храмы».

Вице-губернатор поблагодарил всех, кто приехал издалека на Брянщину за то, что они смогли найти время и принять участие в торжествах. «Уверен, что дружба и сотрудничество между нашими регионами будут только крепнуть», — подчеркнул Касацкий. Затем состоялось открытие памятника воинам 30-й отдельной Омской лыжной бригады, погибшим в боях за Севск, делегацией Омской области на Пушкарной Слободе (трасса «Украина»).

И вновь здесь вспоминали те героические и в то же время трагичные события, которые происходили на Севской земле в марте 1943 года. Жители почти 70 краев и областей, представители десятков национальностей сложили свои головы под Севском. Каждый метр улиц Севска и многих населенных пунктов был обильно полит кровью советских солдат. Большинство погибших были похоронены тогда на местах боев, в окопах и воронках. До недавнего времени не было над ними ни надгробных плит, ни обелисков, ни даже могильных холмиков.

Жители почти 70 краев и областей, представители десятков национальностей сложили свои головы под Севском

«Восстанавливая историческую память, отдавая долг нашим предкам, мы открываем памятник бойцам и командирам 30-й отдельной Омской лыжной бригады, отдавшим свои жизни за свободу и независимость нашего Отечества, павшим на Севской земле, — сказал Александр Касацкий. — Это были совсем еще мальчишки 18-19 лет от роду, которыми командовали молодые лейтенанты. Им противостояли отборные части противника, но воины-сибиряки бесстрашно шли в атаки, бросались в рукопашные схватки, ценой своей жизни останавливали вражеские танки. Всего под Севском и его окрестностями в марте 1943-го погибло почти 2 тысячи омичей».

Касацкий отметил тот огромный вклад, которые внесли в дело увековечения памяти своих земляков на Брянщине председатель совета Омского землячества Людмила Козловская и Маршал Советского Союза Дмитрий Язов. Поблагодарил также представителей поисковых отрядов, которые проводили раскопки и с воинскими почестями предавали земле останки солдат, павших в боях за Севск. Завершилась официальная часть праздника открытием в Стрелецкой Слободе Севска памятника воинам-дагестанцам, погибшим на Брянщине.

Фото пресс-службы администрации Брянской области.