«Марафон памяти» для студентов средне-специальных и высших учебных заведений Брянщины прошел в белобережском лагере отдыха «Березка» 26 августа, сообщает пресс-служба регионального УМВД. Учредителями и организаторами этого яркого и запоминающегося молодежного соревнования стали общественный совет при УМВД России по Брянской области, а также комитет по делам молодежи областной администрации и представители УФСКН России по Брянской области.

Подобные мероприятия носят уже традиционный характер. В прошлом году была проведена акция «Мир глазами улиц», а нынче главными героями стали студенты из Брянска и области. Немаловажно, что состязания проводятся в канун нового учебного года. Это помогает настроиться, собраться ребятам перед учебой. Всего в «Марафоне памяти» приняли участие шесть команд по тридцать человек в каждой. Утром перед стартом, состоялось торжественное возложение цветов к памятнику погибшим участникам Великой Отечественной войны.

После церемонии каждая команда стартовала в лесу с интервалом в десять минут. На дистанции, длина которой почти пять километров, юношей и девушек ожидали несколько этапов, где спортсмены должны были проявить свои знания навыки, умения в различных направлениях нашей действительности.

На первом этапе запыхавшихся после бега спортсменов встречал сотрудник УФСКН Александр Федулов. Он провел блиц-опрос по проблемам наркомании в молодежной среде.

Еще километр и короткая остановка. На пути каждой команды — преподаватель ЦПП УМВД России по Брянской области майор полиции Геннадий Коновалов. Он сначала продемонстрировал студентам несколько приемов самообороны, а затем предложил повторить их. Был выбран условный противник, который «нападал на пешехода». Оценка зависела от того, насколько правильно ребята сумеют защититься от нападающего. Задача самообороны усложнилась, когда майор Коновалов предложил «правонарушителю» использовать муляжи ножа и пистолета.

Следующий этап проводился от имени постоянного персонажа юмористических рассказов Сергея Непши участкового капитана Селедки. Этап так и назывался: «капитан Селедка представляет». На нескольких листах бумаги были изображены рисунки художественных и криминальных татуировок. Причем они были подобраны так, что во многом походили друг на друга. «Звезды», «головы тигров», «орлы», «короны» и т.д. Задание состояло в том, чтобы юноши и девушки сумели отличить одни от других. Результат во всех командах был примерно одинаковым: пятьдесят на пятьдесят, и то, это в лучшем случае. Вторая часть задания от капитана Селедки была связана со злободневной проблемой в вопросах, как не стать жертвой мошенников и фальшивомонетчиков. Соревнующиеся должны были назвать степени подлинности денежных купюр. Здесь результат был получше, но все же далек от идеального. «Водяные знаки», «металлизированная нить», так называемый «кипп-эффект» — это были самые распространенные ответы. Основная оценка, которую ставил капитан Селедка в целом за весь этап, была «четверка», но с поправкой на то, что ребята самостоятельно изучат необходимую информацию.

Последним этапом соревнований была стрельба из пневматического оружия. После стрельбы команды изо всех сил устремлялись к финишу. Первой оказалась команда второго отряда.

На финише отдохнувшие после марафона студенты привели в порядок памятник погибшему в 1941 году бойцу партизанского белобережского отряда сопротивления Владимиру Деброву. Юноше было 16 лет, когда он пал в первом же бою с фашистскими захватчиками. Эта была первая потеря партизанского отряда и, увы, далеко не последняя. Тот скромный памятник в лесу известен не многим. Он стоит именно в том месте, где 70 лет назад и произошел бой.

Фото пресс-службы УМВД России по Брянской области.