Порядка в сборе ртутьсодержащих ламп в Клинцовском, Гордеевском и Красногорском районах все еще нет, сообщает пресс-служба областного управления Роспотребнадзора. Обращаться с отработавшими положенный срок энергосберегающими многоваттками на территории крайнего юго-запада Брянщины научились только жители Клинцов.

Постановление «Об утверждении порядка организации сбора отработанных ртутьсодержащих ламп» тамошняя администрация подписала в феврале нынешнего года. Тогда же были подсчитаны потребители опасных приборов. В городе их оказалось меньше 400. Это, в основном, торговые организации, предприятия общественного питания и учреждения образования — на их долю приходится порядка 70% работающих в Клинцах лампочек. При этом отдельное помещение для складирования выгоревших ламп имеют только 198 из них. Еще в 274 для хранения поврежденных ртутьсодержащих предметов имеется специальная тара.

Как правило, клинцовские предприятия и организации, осуществляющие сбор и временное хранение отработанных ртутьсодержащих ламп, не накапливают их в большом количестве. По мере накопления почти все они сдают лампы на предприятие по сбору и утилизации «Экос», с которым заключены договоры. Исключение составил отдел образования Клинцовского района, который в 2010 году сдал на утилизацию 811 перегоревших ламп. Их отдел, как выяснилось, собирал годами.