Брянщина и Беларусь продлили отношения еще на полтора года
- 0
Больше сотни совместных проектов в сфере машиностроения, сельского хозяйства, строительства и культуры намерены реализовать Брянская область и Белоруссия в течение ближайших полутора лет. Договор об активизации отношений между регионом и республикой врио заместителя губернатора Брянщины Александр Горшков и заместитель председателя концерна «Белгоспищепром» Андрей Баранов подписали в пятницу, 26 августа.
Соглашение предусматривает мероприятия по целому ряду направлений. Отражение в документе нашли как традиционные сферы взаимодействия, так и ранее не развивавшиеся. «Около 20 проектов будут реализованы в одной только культуре, — уточнил Александр Горшков. — Сотрудничество сторон продолжится в агропромышленном комплексе, научно-технической деятельности, выставочно-ярмарочном русле, на рынке продовольствия».
Так, строительный «сегмент» договора прописывает возведение жилых домов в Клинцах и Брянске, поставку в регион железобетонных конструкций, цемента и других стройматериалов. В рамках сельскохозяйственной работы запланирован обмен между сторонами уборочной техникой, посевным материалом, племенным скотом. Помогать брянским фермерам белорусы намерены и чисто физически — в уборке урожая.
«Отдельным пунктом в соглашении стоит создание совместных предприятий по переработке и реализации сельхозпродукции, — добавил врио заместителя брянского губернатора. — Актуальным в 2011-2012 годах останется взаимообмен информацией об инвестиционных проектах на территориях Белоруссии и Брянской области. Мы продолжим участвовать в деловых миссиях, ярмарках, деловых встречах, уделим должное внимание разработке туристических маршрутов, расширим сотрудничество на научно-образовательном поприще».
Мало того, стороны планируют наладить систему «общего» здравоохранения. Ноу-хау касается, по большей части, населения юго-западных районов Брянщины, которому добраться до лечебниц Гомеля сподручнее, чем до больниц Брянска. «В ближайшее время будут изучены предложения торгового дома «Белшина» по поставке в Брянскую область шинной продукции белорусского производства, — продолжил Александр Горшков. — Рабочая группа по сотрудничеству между сторонами проработает вопрос об организации на базе завода «Ирмаш» совместно с «Могилевлифтмаш» предприятия по производству строительных подъемников».
Брянцы хотят поставлять в Белоруссию клинцовские краны, белорусы в Брянск — дорожную технику, пассажирский и коммунальный транспорт для муниципальных нужд. «Товарооборот между регионом и республикой в прошлом году достиг 500 миллионов долларов, — подсчитал зампредседателя концерна «Белгоспищепром» Андрей Баранов, — в нынешнем есть все возможности для преодоления отметки в 600 миллионов американских рублей».
По словам же руководителя отделения посольства Белоруссии в Смоленской области Николая Куцко, огромный потенциал брянско-белорусских взаимоотношений по сей день остается невостребованным. «Товарооборот Белоруссии и Смоленска в 2010-м составил 1,2 миллиарда рублей. Брянску есть, к чему стремиться, — заявил он. — Достичь такого же показателя в экономических связях с Белоруссией региону ничто не мешает».
Фото пресс-службы администрации Брянской области.