Лариса Третьякова: «Главное в праймериз — открытость»
- 0
Лучшая медицинская сестра Центрального федерального округа, главный внештатный специалист по управлению сестринской деятельностью департамента здравоохранения Брянской области, вице-президент Ассоциации сестринского персонала Брянщины, а также одна из ярких участниц минувших праймериз Лариса Третьякова поделилась с ИА «Наш Брянск.ru» своими впечатлениями от мероприятия.
— Лариса Анатольевна, расскажите о своем первом опыте выступлений на площадках народного голосования.
— Я являюсь главным специалистом по управлению сестринской деятельностью, часто провожу конференции. Поэтому выступать на публике для меня дело привычное. Но здесь основная сложность была в том, что в зале практически не было медицинских работников. Аудитория была разносторонняя, и я, порой, даже не понимала, с кем разговариваю. Было сложно выступать, но мне хотелось донести до людей, что такое профессия «медицинская сестра». Чем она важна и какие у нее на сегодняшний день болевые точки. Сегодня это профессия нужная и важная. Потому что от деятельности среднего медработника зависит любой медицинский процесс.
— Что вас подтолкнуло к участию в народных выборах?
— Наша профессия сегодня стала не престижна: ни материально, ни духовно. При этом это всегда был ответственный, сложный, тяжелый труд. А тут Андрей Иванович Бочаров предложил мне принять участие в праймериз. Я, конечно, удивилась, но «партия сказала: «Надо!», комсомол ответил: «Есть!». И для меня было крайне важно и почетно, что меня, медсестру Третьякову, заметили.
— Какие вы связывали ожидания со своим выступлением?
— Я прекрасно понимаю, что еще не доросла до того, чтобы соревноваться с людьми такого уровня, как мои конкуренты. Но я решила, что если смогу, буду выступать на всех площадках предварительного голосования. Это нужно для того, чтобы люди знали наши проблемы, наши дела и наши потребности. Так была выстроена и моя программа.
— А что конкретно входило в вашу программу?
— Конечно, я хотела обратить внимание на низкую заработную плату медиков, особенно начинающих. Но первым пунктом моей программы было целенаправленное распределение после обучения. На мой взгляд, сегодня мы должны к этому вернуться. В Брянске три медицинских колледжа, которые ежегодно выпускают специалистов. При этом процент тех, кто приходит работать в медучреждения, минимален. Второе — это обеспечение жильем при распределении в сельскую местность. Мы должны расширять сеть фельдшерско-акушерских пунктов и обеспечивать их персоналом. Ведь сегодня все пациенты из районов едут к нам, тогда как должны получать квалифицированную и своевременную медпомощь у себя дома. Еще на праймериз я говорила об ипотечных программах для молодых семей и медицинских работников — они должны действительно работать. На сегодняшний день рядовому медицинскому работнику взять и оплачивать государственную ипотеку очень тяжело. И, конечно же, очень хотелось обратить внимание на проблему семьи, материнства и детства. В нашей жизни все произрастает из семьи: она должна быть полноценная, стабильная, финансово обеспеченная. А когда наши мамочки уходят в декрет, они чаще всего теряют работу, стаж. Я считаю, что декретные три года должны включаться в стаж, что молодым родителям должны выплачивать достойное детское пособие, что надо увеличивать количество детских садов.
— Вы говорили о таких простых жизненных вещах — какой они получили отклик среди избирателей?
— Ноля голосов у меня не было ни разу. И в итоге я оказалась где-то в середине списка кандидатов и была очень довольна этим результатом. Мне не нужно было выходить в лидеры, мне дорог сам факт того, что людей тронули те проблемы, о которых я говорила. Что они с этим согласны.
— Кого бы вы выделили среди ваших конкурентов на площадках? Чья позиция вам ближе всего, чье выступление больше всего понравилось?
— Всем, кто участвовал в праймериз, кто ездил по площадкам — им всем пятерка с плюсом. Даже за сам факт участия. Мы показали, что мы есть, что мы собой представляем и чего мы хотим. Если выделять кого-то конкретного, то мне больше всего импонируют идеи Екатерины Филипповны Лаховой, Николая Васильевича Денина и Андрея Ивановича Бочарова. Эти три человека представляют для меня огромный авторитет. Я считаю, на них должны все равняться.
— Какие перспективы открывает процедура праймериз, как вы считаете?
— Самое главное в праймериз — открытость. У нас почему-то сейчас все уверены, что все заранее запрограммировано, что все уже выбрано. И никто ни во что не верит. А здесь на площадки вышли те люди, которые уже что-то сделали в своей жизни и еще могут сделать. И все это увидели. Я хочу сказать, что нельзя, чтобы в политике были только политики, которые не понимают, что происходит в медицине, в образовании, в любой другой сфере. Здесь должны быть люди из разных слоев, с разным жизненным опытом. И праймериз дают им эту возможность.