25 августа: в Бразилии — День солдата, а у православных — День мучеников Фотия и Аникиты
- 0
Сразу несколько праздников и памятных дат отмечают в России и мире в четверг, 25 августа.
Ежегодно 25 августа бразильская армия и вся страна празднует День солдата — праздник солдат бразильской армии, отмечаемый в день рождения военного главнокомандующего армии Бразилии, маршала Луиса Альвеса де Лима э Сильва.
Луис Альвес де Лима э Сильва в 1961 году был объявлен покровителем армии Бразилии. За заслуги в военной кампании в Парагвае в 1869 году он получил титул герцога Каксиас. В его честь названы бразильские города Дукуе Де Каксиас и Каксиас До Сул. С 1931 года кадеты Бразильской военной академии носят копию шашки Каксиаса. Также в академии проводится церемония «Маленькой шашки» — военный парад в честь выпускников академии.
А православные сегодня вспоминают мучеников Аникиту и Фотия. Аникита, военный сановник родом из Никомидии, обличал императора Диоклитиана (284—305), установившего на городской площади орудия казни, чтобы устрашать христиан. Разгневанный Диоклитиан приказал мучить святого Аникиту, а затем бросить его на съедение зверям. Но выпущенный лев сделался кроток и ласкался к нему. Внезапно началось сильное землетрясение, отчего упало капище Геркулеса, и под обвалившейся городской стеной погибло много язычников. Палач занес меч, чтобы отсечь голову святому, но сам упал без чувств. Святого Аникиту стали колесовать и палить огнем, но колесо остановилось, а огонь погас. Мученика бросили в котел с кипящим оловом, но олово остыло. Так Господь хранил Своего раба для утверждения многих. Племянник мученика — святой Фотий, приветствовал страдальца и, обратившись к царю, заметил: «Идолопоклонник, твои боги — ничто!». Меч, занесенный над новым исповедником, поразил самого палача. Мучеников посадили в темницу. Через три дня Диоклитиан стал уговаривать их: «Поклонитесь богам нашим, и я прославлю вас и обогащу». Мученики отвечали: «Погибни ты со своею честью и богатством!». Тогда их привязали за ноги к диким коням, но святые, влачимые по земле, оставались невредимыми. Не пострадали они и в накаленной бане, которая развалилась. Наконец Диоклитиан велел разжечь огромную печь, и множество христиан, воодушевленных подвигами святых Фотия и Аникиты, сами ступили в нее со словами: «Мы христиане!». Все они скончались с молитвою на устах. Тела святых Аникиты и Фотия не пострадали от огня и даже волосы их остались целы. Видя это, многие из язычников уверовали во Христа. Это событие произошло в 305 году.
Также в этот день в 1930 году экспедиция полярников на ледокольном пароходе «Георгий Седов» открыла западные берега Северной Земли. А в 1985 — в авиакатастрофе погибла Саманта Смит — «маленький посол мира». Эта девочка прославилась тем, что написала письмо Юрию Андропову с вопросом, начнется ли ядерная война между Советским Союзом и США. На что Юрий Владимирович ответил, что СССР ни с кем воевать не собирается. Советские люди хотят мира, а чтобы Саманта в этом убедилась сама, то пусть летом приезжает в Советский Союз и убедится в этом лично. В июне 1983 года Саманта с родителями прибыла в СССР. В Союзе популярность девочки была необычайной. Ее фото в пионерской форме и на отдыхе в Артеке обошли все мировые агентства. Появилось даже новое выражение — «детская дипломатия». Визит маленькой американки разорвал «железный занавес» и стал началом конца «холодной войны».
Из знаменитостей в этот день родился Иван Грозный (1530-1584 годы) и немецкая топ-модель Клаудиа Шиффер (1970 год). Умерли русский писатель Александр Куприн (1870-1938 годы) и немецкий философ Фридрих Ницше (1844-1900 годы).