В августе радиостанция «Русское Радио» отметила свое 16-летие. Свое вещание она начала в 1995 году и до сих пор доказывает статус самой рейтинговой станции. Вещает волна более чем в 2,5 тысячах населенных пунктов, один из которых — Брянск. О том, чем региональный филиал крупнейшей радиосети в мире «цепляет» слушателя, корреспонденту ИА «Наш Брянск.ru» Светлане Дробковой рассказал генеральный директор «Русского Радио-Брянск» Игорь Николаенко.

КОГДА ДЕРЕВЬЯ БЫЛИ ВЫСОКИМИ

— Игорь Владимирович, кто слушает «Русское Радио» в Брянске?

— Аудитория у радиостанции особенная. Нас слушают и солидные бизнесмены, и чиновники, и офисные служащие, и студенты. В основном это молодые, динамичные, амбициозные, успешные и, главное, уверенные в себе люди. Они не идут на поводу у моды, которая, как известно, весьма переменчива. Наша публика не стесняется заявить во всеуслышание, что отдает предпочтение той самой музыке, которую сейчас оскорбительно именуют «попсой».

Наша публика не стесняется заявить во всеуслышание, что отдает предпочтение той самой музыке, которую сейчас оскорбительно именуют «попсой».

Композиции, которые интересны и понятны миллионам, занимают большую часть вещания радиостанции. Впрочем, нередко на частоте 102,6 FM можно услышать голоса Григория Лепса, Таисии Повалий, Елены Ваенги и прочих представителей отечественного шансона. В этом есть определенный плюс: каждый человек, настраивающий приемник на волну «Русского Радио» может быть уверен — искать переводчика, чтобы понять смысл звучащих из динамиков слов, ему не придется. На «Русском Радио» с момента его «рождения» крутили только русскую музыку.

— Кого напоминало «Русское Радио-Брянск» в «младенчестве»?

— Большинство других радиостанций, открывавшихся в начале XXI века. На «свет» оно появилось в тесной комнатушке передающего центра, что по сей день базируется в районе Телецентра. А начиналась жизнь радиостанции набором ди-джеев, наполнением региональной составляющей эфира, первыми техническими сложностями. Опыта тогда у нас было маловато, а вот помощников из дружественных студий — хоть отбавляй. В те времена между радиостанциями и конкуренции-то как таковой не было. Только взаимовыручка да поддержка.

К СЛУШАТЕЛЯМ — СО ВСЕЙ ДУШОЙ

— Что представляет собой «Русское Радио-Брянск» сейчас?

— Микс горячих и актуальных новостей, отличной музыки минувшего времени и наших дней, интересных программ и эффективной рекламы. Поскольку мы являемся сетевым партнером крупного холдинга «Русская Медиа Группа», основной программный продукт радийного эфира формируется в Москве. Нам остается лишь не портить то, что сделали столичные профессионалы, и наполнять эфир местным колоритом. Делаем мы это за счет «Стола заказов» и десятиминутки в конце каждого часа.

А начиналась жизнь радиостанции набором ди-джеев, наполнением региональной составляющей эфира, первыми техническими сложностями. В те времена между радиостанциями и конкуренции-то как таковой не было. Только взаимовыручка да поддержка.

Специально под брянский «менталитет» на региональной «кнопке» «Русского Радио» формируются новостные блоки и авторские программы. Так, весьма популярна у брянцев передача для автолюбителей «Автомагия», ведет которую Светлана Купцова. Есть еще не менее любопытная программа «Модный базар», которая совсем скоро сильно видоизменится. Предмет ее обсуждения в целом останется прежним, а вот название и формат обновятся. В новом сезоне о новинках моды и событиях из мира красоты будет информировать развлекательный проект «Модные штучки».

Предостаточно у нас коротких информационных рубрик вроде «Прогноза погоды» или «Курса валют». Чтобы стать их спонсорами, рекламодатели буквально становятся в очередь. Да это и понятно, емкая и актуальная информация, которую мы преподносим таким образом, отлично воспринимается и запоминается аудиторией.

— Насколько значим для брянского «представительства» «Русского Радио» интерактив?

— Многие радиостанции сейчас отказываются от прямого общения со слушателями. Простые люди выходят в эфир только в записи с автоответчика. Руководствуются редакторы и ди-джеи простым принципом — мол, жанр этот давно себя изжил, а придумать в нем что-то новое невозможно. Политика же «Русского Радио» состоит в обратном. Уж где, где, а у нас интерактива хватает — как в рамках «Стола заказов», так и в тематических программах.

Многие радиостанции сейчас отказывается от прямого общения со слушателями. Политика же «Русского Радио» состоит в обратном. Уж где- где, а у нас интерактива хватает — как в рамках «Стола заказов», так и в тематических программах.

Мы с удовольствием общаемся с населением, а оно, в свою очередь, не перестает звонить в студию, чтобы поздравить любимых, заказать музыкальную композицию, передать привет и раскрасить тем самым эфир в такие родные и милые сердцу брянские цвета.

Навстречу аудитории мы идем и вне эфирного вещания. К примеру, с дискотекой «Русского Радио» объездили, пожалуй, все ночные клубы Брянска, часто посещаем Жуковку, а на днях побывали на 45-летнем юбилее завода «Монолит»в Трубчевске. Четыре с половиной часа наши ди-джеи работали на одной сцене с приглашенными звездами — Юлей Савичевой и ансамблем «Самоцветы». Судя по аплодисментам, публика воспринимала всех нас одинаково хорошо. Так что, нельзя упрекнуть «Русское радио» в закрытости. Его сотрудников можно не только услышать, но и увидеть.

ПО «ИЗЮМИНКЕ» В КАЖДОМ ДИ-ДЖЕЕ

— Приходится ли вам адаптировать традиционные жанры для своих программ?

— Разумеется. К примеру, радийный формат заставил нас уйти от такого классического жанра, как интервью. Его у нас попросту нет. С гостями мы стараемся общаться неформально, живо, избегая политических тем и делового тона. Каждый приглашенный в студию человек интересен нам как личность, а потому вопросы и ответы у нас не составляются заранее, диалог всегда полон эмоций и непредсказуемых поворотов, шутки и юмор тоже приветствуются.

К примеру, не так давно я очень продуктивно побеседовал с мэром Брянска Сергеем Смирновым. Глава городской администрации раскрылся как крайне интересный собеседник, способный поддержать любой разговор. Экономические показатели региональной «столицы» и дела насущные мы обошли стороной, а вот семейным традициям, детям Сергея Михайловича, его религиозным предпочтениям и биографии посвятили немало времени. Пока играла музыка, гость озвучивал потрясающие факты из своей жизни. В эфир не все эти вещи попали. А жаль. Уж больно интересным человеком оказался брянский мэр.

Не так давно я очень продуктивно побеседовал с мэром Брянска Сергеем Смирновым. Пока играла музыка, гость озвучивал потрясающие факты из своей жизни. В эфир не все эти вещи попали. А жаль. Уж больно интересным человеком оказался брянский мэр.

— Ну, а «изюминки» на «Русском Радио» в Брянске имеются?

— Наши «изюминки» — это люди. Ведущие, занятые в студии, весьма разношерстны. У каждого — свой стиль общения с публикой, свои темы, своя аудитория. Например, Александра Стокласку так и хочется сравнить с Пьеро — только c веселым и активным. Не зря же книгу свою он назвал «Любовь Пьера». Не случаен, стало быть, выбор. Стоит ему приблизиться к микрофону, как рассказы о загранице, да еще нередко в рифме, из Саши так и сыплются. Слушают Стокласку люди так называемой старшей возрастной группы. А некоторые отвергнутые крупными издательствами поэты приходят в студию только ради того, чтобы побеседовать с человеком, без стеснения читающим в эфире стихи собственного сочинения.

Юлия Самошкина — прекрасный образчик выпускницы филфака. Это очень грамотная девушка, в совершенстве владеющая нормами и правилами русского языка. Со слушателем у нее выстроены конструктивные деловые отношения, но и юмор тоже присутствует.

Константин Синяков в эфире появляется нечасто, потому как является крупным специалистом по техническим вопросам. Но как только Костя выходит на «связь», студийный телефон раскаляется от звонков прекрасной половины Брянска. Он как никто умеет производить впечатление на дам.

Светлана Купцова — вообще уникальный человек. Мало того, что Света является автором большинства программ «Русского Радио-Брянск», так она еще умеет отлично преподнести информацию и обладает редакторской жилкой. Есть у Светы нюанс — порой она весьма забавно произносит названия некоторых автомобильных марок и моделей машин во время трансляции «Автомагии». Впрочем, девушке подобное простительно.

— Чем намерены порадовать слушателей в новом сезоне?

— С первого сентября начнет действовать целый ассортимент уникальных предложений для партнеров и рекламодателей, что называется, на любой вкус и кошелек. Новых предложений и сюрпризов будет очень и очень много. И, надо заметить, не только в эфире!