В рамках проекта по расширению Москвы в состав столицы включат около 160 тысяч гектаров земли, которые сейчас входят в состав Калужской области. Об этом московский мэр Сергей Собянин рассказал на минувшей неделе. Треугольным сектором Москва вклинится на юг, чуть правее Киевской трассы. Низ этого треугольника достигнет границ Калужской области. Как-то в юмористической программе «6 кадров» пошутили, что «…вскоре из Москвы в Брянск можно будет ходить пешком». Похоже, что негаданное пророчество может и сбыться.

Присоединяемая территория, которая превышает площадь старой Москвы в полтора раза, должна быть на порядок меньше застроена. «На 160 тысяч га можно построить десять городов — все «миллионники» России», — говорит Сергей Собянин

Напомним, что достигнутые в начале июля договоренности между Сергеем Собяниным и Борисом Громовым позволяли увеличить площадь Москвы в 2,35 раза — со 107 тысяч гектаров до 251 тысячи. Расширение границ города должно произойти в западном, юго-западном и южном направлениях — главным образом за счет территории, ограниченной Киевским и Варшавским шоссе, а также Большим кольцом Московской железной дороги, пишет «РБК dayli». За минувший месяц начальники столицы и Подмосковья детально изучили планируемые границы и решили подкорректировать их — снова в пользу Москвы. Белокаменная должна получить дополнительно 20 тысяч гектаров. Новый придаток позволил добавить к 125 сельским поселениям еще 22, в том числе 15 крупных поселений.

Теперь площадь Большой Москвы увеличится на 160 тысяч гектаров. В два раза должна вырасти территория столицы у Московской кольцевой автодороги, или, как выразился мэр, «в партере МКАД», включив в свои границы Щербинку. Помимо этого, Москва получила часть Ленинского, Нарофоминского и Подольского районов Подмосковья, протянувшись до Калужской области. «Мы вышли на границу с Калужской областью», — радуется мэр. В нижнюю часть границы Большой Москвы теперь попало сельское поселение Роговское.

«Мы не собираемся повторять старую Москву, тиражировать ее ошибки», — говорит Собянин. По его словам, присоединяемая территория, которая превышает площадь старой Москвы в полтора раза, должны быть на порядок меньше застроена. «На 160 тысяч гектаров можно построить десять городов — все «миллионники» России, — говорит Сергей Собянин. — Но мы не будем этого делать». Плотность застройки на новой территории должна быть в 50 раз меньше, чем в старой Москве, считает мэр. Осваивать новые территории столицы будут около два миллиона москвичей, которые получат за МКАДом жилье и миллион рабочих мест.

По словам г-на Собянина, дачные поселки не нужно закатывать в асфальт, их надо обеспечить коммуникациями, что позволит превратить летние времянки в постоянное жилье. Всего на присоединяемой территории расположены дачи 450 тысяч москвичей. Чтобы оттянуть от старой Москвы трудовые миграционные потоки, столичные власти намерены изменить транспортные коридоры на новой территории и создать пять-шесть «самодостаточных» центров развития с жильем, коммуникациями и рабочими местами. Новая территория должна стать для Москвы одним из главных источников роста, в том числе финансового.

Расширение Москвы — не что иное как образование огромного московского мегаполиса, куда со временем должны попасть множество окрестных городов. Мегаполис Москвы, скорее всего, задумывается как огромный городской агломерат, по типу нью-йоркского

К слову, клин новой Москвы, который вонзается в тело Мособласти и рвется к Калуге, выглядит впечатляюще. Расширение Москвы — не что иное как образование огромного московского мегаполиса, куда со временем должны попасть множество окрестных городов. Мегаполис Москвы, скорее всего, задумывается как огромный городской агломерат, по типу нью-йоркского. Эта городская застройка атлантического побережья США включает в себя Бостон, Нью-Йорк, Филадельфию, Балтимор и Вашингтон и проживают там 40 миллионов человек. Не случайно и то, как пишет Lenta.ru цитируя г-на Собянина, «в развитии столичного федерального округа должны участвовать лучшие урбанисты мира». Тут американский вариант развития вновь напоминает о себе.

Сатирик Михаил Задорнов не устает повторять, что его шутки спустя короткое время начинают сбываться. Сбывается, как показывает жизнь, не только у него. Пару лет назад передача «6 кадров», которая любит иногда шутить про Брянск патриотичными стараниями одного из ее актеров Андрея Кайкова, тоже пошутила, что, мол «…из Москвы в Брянск скоро можно будет ходить пешком». Глядя на карту расширения Москвы, многие понимают, что день этот уже недалек.

Инфографика — «Коммерсантъ».

Видео — «6 кадров».