В исправительной колонии №6 в пищу использовалась крупа не гарантированного качества и безопасности, — определили в ходе проверки учреждения специалисты Россельхознадзора.

На момент обследования в складском помещении хранилось 2,5 тонны шлифованного пшена I сорта, в удостоверении о качестве которого не имелось сведений о дате изготовления и последних проведенных испытаниях на показатели безопасности. Отсутствовали показатели качества и в партии шлифованного риса весом 800 килограммов.

Как сообщили в пресс-службе Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям, также было обнаружено около двух тонн некачественной крупы. В одной тонне гороха нашли сорную примесь, причем на эту партию в сопроводительных документах не указали дату изготовления. Еще 700 килограммов ячменной перловой крупы оказались заражены вредителями, что делает продукт непригодным для употребления. Перловку пришлось утилизировать.

Партия перловки из Жуковского дома-интерната оказалась зараженной клещом

Схожие нарушения при покупке продукции были зафиксированы и в Жуковском доме-интернате для престарелых людей и инвалидов. В партии ячменной перловой крупы в ходе экспертизы были обнаружены заражения клещом, вследствие чего продукция была признана некачественной и опасной. В итоге 140 килограммов крупы было утилизировано. Также было с нарушением оформлено удостоверение о качестве на партию гороха. А на партию манной крупы отсутствовала декларация о соответствии.

Всего с начала года по инициативе департаментов здравоохранения, образования и социальной защиты были проведены проверки подведомственных им учреждений. В результате выяснилось, что практически в каждом из них допускаются серьезные нарушения, как при закупке, так и при последующем хранении круп. Нередко на продукцию отсутствуют документы, подтверждающие ее качество и безопасность. Встречаются случаи закупки круп без информации о дате изготовления, дате фасовки, а также с истекшим сроком годности. Это происходит из-за того, что продукция не проходит входной контроль, т.е. объективную проверку установленным требованиям.

Было принято решение, что для должностных лиц, занимающихся приобретением продуктов питания, будут организованы обучающие семинары, которые проведут специалисты Россельхознадзора и Брянской ветеринарной лаборатории.