Количество потребляемого спиртного на душу населения сократилось с 18 до 15 литров в год. Об этом заявил главный нарколог Минздравсоцразвития Евгений Брюн, передает радио «Маяк». Однако в деревнях люди по-прежнему злоупотребляют алкоголем, констатировал чиновник.

По статистике ведомства, два года назад россияне потребляли на 3 литра спиртного больше, нежели сегодня. Таким образом, алкогольная нагрузка на население падает, отметил Евгений Брюн.

Несмотря на эти данные, проблема алкоголизма крайне тревожит руководство страны и партию «Единая Россия». Ожидается, что главной «фишкой»» партии на грядущих думских выборах станет именно проблема алкогольной зависимости. Ранее «РБК daily» сообщала, что в партии выступают с инициативой ввести дифференцированную ответственность водителей в зависимости от количества выпитого.

«Главной жертвой недуга, по нашим опросам, становятся молодые люди после вузов, жители городов-миллионников и деревень», — рассказал лидер «Молодой гвардии» Тимур Прокопенко. По данным региональных исследований ФОМ, наиболее острой проблемой в России алкоголизм назвали 34% респондентов. Проблему алкогольной зависимости в партии хотят решать без спешки, дабы не повторять ошибок истории. Отметим, что в партии всерьез обдумывали и возможность введения запрета на продажу алкоголя и сигарет лицам, не достигшим 21 года.

По данным психологов, основными причинами алкоголизма являются стресс, отсутствие цели в жизни и чувство собственной ненужности. Кроме того, трудоголизм часто приводит к алкоголизму. Согласно результатам исследования новозеландского Университета Отаго, продолжительная, 50-часовая, рабочая неделя заметно увеличивает вероятность появления проблем с алкоголем.