Сельхозземли Брянщины уже не скупаются массово. Все дело в том, что большинство земель сельскохозяйственного назначения уже обрели своих собственников. Однако тем, как ведется работа на этих угодьях, специалисты не всегда бывают довольны. Собственники экономят на удобрениях, севообороте, защите земель. Эти и другие вопросы организации рационального использования земель поднимались на пресс-конференции заместителя руководителя Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям Андрея Обыденникова, в среду, 10 августа.

По состоянию на 1 января 2011 года в Брянской области площадь земли сельхозназначения составляет 1 миллион 974 тысячи гектаров, из которых пашни составляют более миллиона гектаров

«За три года осуществления управлением функций по контролю ситуация в сфере земельных отношений кардинально изменилась, — сообщил Андрей Обыденников. — Очевидно, что массовая скупка земли подходит к концу. Сегодня сельхозземля нашла своих собственников. И если три года назад она расценивалась исключительно как товар, то сейчас мы видим отношение собственников к земле как к средству производства».

Одной из главных проблем, затронутых на пресс-конференции, стал вопрос об уровне культуры земледелия. До сих пор далеко не вся сельскохозяйственная земля эффективно используется. Масса земель в той или иной степени подверглась своего рода деградации, что и пытаются предотвратить специалисты Россельхознадзора.

Приобретая сельскохозяйственные угодья, хозяин покупает и определенные обязанности по содержанию участка, проведению мероприятий по защите, охране почвы от негативных воздействий

По состоянию на 1 января 2011 года в Брянской области площадь земель сельхозназначения составляет 1 миллион 974 тысячи гектаров, из которых пашни составляют более миллиона гектаров. Как рассказала начальник отдела земельного контроля Ольга Василенко, только 70% земель, отведенных под пашни, реально используются, причем не только по своему прямому назначению, но и в качестве сенокосов и пастбищ. В то время как три года назад процент использования не достигал и 50%.

Андрей Обыденников: Если в течение трех лет и более участок не используется, то он изымается

Нередко специалистам Россельхознадзора приходится слышать от собственников заявления, что земля это частная и делать с ней они могут, что им вздумается. Однако Андрей Обыденников уточнил, что, приобретая сельскохозяйственные угодья, хозяин покупает и определенные обязанности по содержанию участка, проведению мероприятий по защите, охране почвы от негативных воздействий. На данный момент Правительство РФ наделено полномочиями по определению признаков неиспользования земельных участков. Таким образом, если в течение трех лет и более участок не используется, то он изымается: организовываются торги, в ходе которых вырученные средства отдаются бывшему собственнику. Правда, из этой суммы вычитаются затраты на проведение самих торгов. В Брянской области эту крайнюю меру пока удалось не применять, ограничившись штрафами и предписаниями по устранению нарушений. Все-таки хозяева участков стараются выполнить эти постановления, поскольку терять землю не хочется никому.

Предметом особо внимания стала тема касательно обязанности землепользователей использовать землю рационально. Тем более что 60% сельскохозяйственных угодий принадлежит гражданам или общественным объединениям. Проверки, которые проводит Россельхознадзор, указывают, что большое количество собственников подходят к вопросам использования земли безответственно. За семь месяцев текущего года специалистами управления было обследовано 9 тысяч гектаров, из которых 6,5 тысячи гектаров не используется по своему непосредственному, сельскохозяйственному назначению.

За семь месяцев текущего года специалистами управления было обследовано 9 тысяч гектаров, из которых 6,5 тысячи гектаров не используется по сельскохозяйственному назначению

А если земля и используется, то пользователь принимается за ее обработку без должного внимания к способам и методам земледелия. «Несоблюдение севооборота, недостаточное внесение минеральных и органических удобрений, отсутствие мероприятий по защите земель от карантинных объектов — все это ведет к истощению и деградации почвы. Земля используется в таком случае неэффективно, нерационально», — говорит Ольга Василенко.

Таким образом, Управление Россельхознадзора поставило задачу изменить процесс земельного контроля и взглянуть шире на проблему землепользования. Ведь главное — обеспечить сохранение и воспроизводство плодородия земель сельскохозяйственного назначения.