Суперфинал 64-го чемпионата страны среди мужчин проходит в Центральном доме шахмат (ЦДШ) имени Михаила Ботвинника в Москве с 7 по 15 августа. А «шахматная корона России» сейчас прописана в Брянске, так как действующим чемпионом является наш земляк Ян Непомнящий.

В этом году турнир проводится при восьми участниках, то есть «ужался» в полтора раза. Зато собрал исключительно сильный состав: средний рейтинг — 2715, 19-я категория ФИДЕ. В воскресенье вечером, 7 августа, состоялась церемония открытия, а в понедельник, 8 августа, в 15:00, сильнейшие гроссмейстеры России сели за столики.

Впервые за долгое время в турнире принимает участие экс-чемпион мира Владимир Крамник. Он играл в чемпионате России всего два раза — в 1990 году, когда был еще совсем молодой, и в 2005-м, когда по ходу заболел и выступил неудачно. Конкуренцию звезде №1 составили с блеском вернувшийся в шахматы после долгого перерыва Александр Морозевич, члены сборной России Сергей Карякин, Александр Грищук, Петр Свидлер, известные гроссмейстеры Артем Тимофеев, Александр Галкин и, естественно, Ян Непомнящий.

Соревнование проводится по круговой системе в семь туров. Контроль времени: 90 минут на первые 40 ходов, затем 30 минут до конца игры с добавлением 30 секунд на каждый ход, начиная с первого, каждому участнику.

«Мне кажется, по такой формуле я играл в Дортмунде когда-то давно, в 2008 году, – вспомнил в интервью www.russiachess.org Ян Непомнящий. — Действительно, турнир будет короче, и в силу того, что в нем принимает участие Владимир Крамник, станет в целом сильнее и плотнее. Средний рейтинг возрос. Мне кажется, сокращение числа выходящих мест из Высшей лиги несколько снизило привлекательность этого турнира. Но, может быть, суперфинал станет интереснее благодаря более высокой плотности состава, не будет большого разрыва в силе игроков».

Первый тур порадовал напряженными партиями с лихо закрученным сюжетом, хотя результативной оказалась всего одна: Петр Свидлер неожиданно обыграл самого Владимира Крамника. Партия Грищук — Непомнящий ожидалась с большим интересом. Александр и Ян лучше всех из нашей сборной выступили в Нинбо и, очевидно, набрали хорошую форму.

«Игралось замечательно, атмосфера в команде была великолепная, — вспоминал брянец о дебюте в составе первой сборной России на командном чемпионате мира (четвертое место). — Любые упреки в том, что у нас был не дружный коллектив, совершенно беспочвенны. Конечно, чувствовалась повышенная ответственность из-за того, что выступает именно первая сборная, но об этом некогда было надолго задумываться, надо было играть партию за партией».

А в партии с Грищуком в Москве Непомнящий разыграл достаточно редкий вариант защиты Грюнфельда. Все завершилось ничьей на сороковом ходу, как, впрочем, и во втором туре, уже белыми фигурами с Галкиным.

Таблица по состоянию на среду, 10 августа, выглядит так:

Морозевич, Свидлер — 1,5 очка;

Галкин, Карякин, Крамник, Непомнящий — 1;

Грищук, Тимофеев — 0,5.