Брянский центр гражданского образования возобновит работу, сообщает пресс-служба обладминистрации. Такое решение принял губернатор Николай Денин на встрече с членами региональной общественной организации «За гражданское образование», состоялась которая в управе Брянщины в четверг, 4 августа. В разговоре участвовали заместитель губернатора Александр Макаров, уполномоченный по правам человека в Брянской области Петр Рожков, врио директора департамента общего и профессионального образования Иван Потворов.

Председатель некоммерческой организации «За гражданское образование» Николай Коваленко рассказал о сотрудничестве общественной организации с департаментом образования и Брянским институтом повышения квалификации работников образования. Поведал он и о реализации областной целевой «Программы развития гражданско-правового образования в Брянской области в 2006-2010 годах». В ее рамках проводились межрегиональные научно-практические конференции, семинары и круглые столы, курс по гражданско-правовому образованию был включен в учебно-тематические планы слушателей БИПКРО, в школах Брянска и области начали преподавать курсы «Общество и Я» (5-6 классы), «Основы правовых знаний» (7-9 классы), «Право и экономика» (10-11 классы).

Помимо прочего, были изданы 24 учебно-методических пособия, сборника рекомендаций и медиатека передового опыта «Золотые уроки учителей «Граждановедения» общим тиражом более 65 тысяч экземпляров. Среди них увидели свет учебные пособия, вошедшие в «региональный компонент» — «Азбука родного края» (1 класс), «Природа родного края» (2 класс), «В гостях у истории» (для 3-4 классов), «История Брянского края» (8 класс). Школьники и студенты принимали участие в сетевой олимпиаде «Голосуй за свое будущее!», конкурсе юных журналистов на лучшую публикацию в СМИ по вопросам гражданско-правового образования, готовили проекты «Мое предложение законодателям».

Увидели свет учебные пособия, вошедшие в «региональный компонент» — «Азбука родного края» (1 класс), «Природа родного края» (2 класс), «В гостях у истории» (для 3-4 классов), «История Брянского края» (8 класс)

По информации Николая Коваленко, только в 2010 году школьники разработали 265 социальных проектов. Воплощением идей занимались более 7300 учеников и свыше 300 учителей. Они сами заработали, без малого, 400 тысяч рублей и смогли привлечь к реализации проектов бизнес. В общей сложности удалось собрать 1 миллион 267 тысяч рублей.

Учащиеся 8-10 классов Дятьковской школы №5 представили Николаю Денину свой успешно реализованный социальный проект «Безопасная дорога детства». Все началось осенью прошлого года. «Отсутствие дорожных знаков и разметки возле школы нарушает права учеников в сфере личной безопасности», — к такому выводу пришли ребята и обратились с просьбой о помощи в местную администрацию, совет народных депутатов и Госавтоинспекцию.

Учащиеся 8-10 классов Дятьковской школы №5 представили Николаю Денину свой успешно реализованный социальный проект «Безопасная дорога детства»

К подготовке теоретической части своего проекта школьники подошли основательно: «правоведы» изучали международное, областное законодательство и муниципальные нормативные акты, «аналитики» искали публикации на эту тему в СМИ и Интернете, группа «социологов» опрашивала жителей микрорайона. По инициативе и при участии мальчишек и девчонок отремонтировали находящийся рядом со школой мост через реку Олешня. Более того, этот объект перестал быть бесхозным: дятьковские коммунальщики взяли его на баланс.

Ребята добились своего. Нынешней весной возле их школы установили соответствующие знаки, сделали дорожную разметку. Социальный проект юных жителей Дятьково был отмечен в числе 20-ти лучших (из 200 проектов!) на Всероссийском конкурсе «Я — гражданин России!». Ребят наградили путевками во Всероссийский детский центр «Орленок», который находится в Краснодарском крае. В ближайшие дни они отправятся на черноморское побережье. Губернатор Николай Денин в ходе встречи распорядился выделить средства на оплату проезда ребят и на сопровождение группы.

Социальный проект юных жителей Дятьково был отмечен в числе 20-ти лучших (из 200 проектов!) на Всероссийском конкурсе «Я — гражданин России!»

Поскольку «Программа развития гражданско-правового образования в Брянской области» была рассчитана на 2006-2010 годы, в этом году работа Центра гражданского образования была приостановлена. Глава региона принял решение о дальнейшем финансировании деятельности центра. В готовящейся сейчас областной программе развития образования на 2012-2015 годы появится раздел «Развитие гражданского и правового образования».

Руководители департамента общего и профессионального образования и БИПКРО поддержали идею общественной организации начать распространение на Брянщине новой образовательно-воспитательной программы московского научно-методического центра «Гражданин» «Я — гражданин России». Для 100 школ, гимназий и лицеев будут закуплены комплекты из 375 пособий — это 15 наименований книг на класс из 25 учеников.

Фото пресс-службы администрации Брянской области.