При загадочных обстоятельствах скончался тульский футболист, сообщает ИА «Глобалист». 46-летний член команды «Гидроспецстрой» забил гол, после чего упал и умер. Смерть наступила мгновенно. Помочь спортсмену медики не успели. В областном управлении МВД склонны думать, что мужчину подвело сердце.

«Вероятно, причиной смерти спортсмена стал сердечный приступ. Сейчас проводится проверка», — отметил представитель УМВД.

Смерти футболистов на поле случались и ранее. К примеру, в Португалии, 24 января 2004 года, во время матча между местными командами «Бенфика» и «Виториа Гимарес» на 60-й минуте игры тренер «Бенфики» Хосе Камачо выпустил на поле 29-й номер команды — венгерского «легионера», 24-летнего нападающего Миклоша Фехера. Игрок национальной сборной Венгрии провел за сборную 25 матчей. Один из самых популярных футболистов у себя на родине, Фехер всего за два года успел стать любимцем среди болельщиков португальской «Бенфики». Симпатичный высокий форвард-«сердцеед» из далекой Хунгарии, как поговаривают, в темпераментной Португалии успел разбить не одно девичье сердце. Однако сердце самого Миклоша осталось в Венгрии. Летом 2004 года он должен был жениться на девушке из родного города Дьёр, что недалеко от австрийской границы.

Смерти футболистов на поле случались и ранее. К примеру, в Португалии, в январе 2004 года

Дальше произошло то, что потом увидели миллионы зрителей. В одной из острых атак Фехер нарушил правила, получил от судьи желтую карточку, улыбнувшись, сделал два шага и свалился на землю, поджав колени. Позже врачи зафиксируют у него остановку сердца. Многое из того, что затем происходило на стадионе, осталось за кадром. То, как вся команда бросилась на помощь Миклошу, как один из игроков поддерживал ему голову, чтобы тот не проглотил язык, а другие помогали врачам восстановить работу сердца. То, как игроки и многие болельщики, вытирая слезы, молились, стоя на коленях прямо на поле, чтобы Всевышний помог несчастному венгру. Судья сразу же остановил игру, и «Бенфика», которая до того вела со счетом 1:0, стала победителем этого трагического матча.

Казалось, Бог услышал мольбы игроков и болельщиков. После первой остановки сердца игрока врачам удалось его опять запустить, однако в карете скорой помощи, мчавшейся в госпиталь, оно вновь отказалось работать, но врачи его снова заставили биться, и уже в больнице, после третьей остановки «мотора», медицина оказалась бессильной.

По официальной версии, венгерский игрок «Бенфики» умер от сердечного приступа, хотя, по словам врача венгерской сборной по футболу Дежё Лейко, Миклош никогда не жаловался на сердце. «Я знал его последние четыре года, — сказал Лейкой, — и никогда не слышал от него жалоб на здоровье. У меня нет информации о том, что он принимал какие-либо препараты, связанные с нарушением сердечно-сосудистой деятельности». По мнению венгерского врача, причиной смерти футболиста не могла стать повышенная физическая нагрузка.

Тем не менее с 2002 по 2004 годы это был уже третий смертельный случай в футболе. В 2003-м, в июне, спортивный мир потрясла трагедия с камерунским футболистом, умершим на поле в ходе матча Кубка конфедерации. А годом раньше, в июле 2002-го, на спортивных сборах умер еще один венгерский спортсмен — Балаж Дардаи, игрок команды «Барч». Диагноз тот же — не выдержало сердце.

За два года с 2002 по 2004 футболисты гибли на полях «сражений» трижды

Надо заметить, что помимо официальной версии причины смерти Миклоша Фехера есть и неофициальные. По ним, смерть футболиста могла наступить от применения какого-то допинга, стимулирующего работу организма. Профессиональный спорт, как известно, весьма сильно страдает этой «болезнью». Последнее событие вокруг российского футболиста Егора Титова, игрока столичного «Спартака» — лишнее тому свидетельство.

Еще один знаменитый футболист, японский спортсмен Наоки Мацуда скончался спустя два дня, после того как во время тренировки у него случился сердечный приступ. Мацуда потерял сознание прямо на поле после окончания разминки своего клуба «Мацумото Ямага». Врачи диагностировали «остановку сердца» во вторник, 2 августа, пишет интернет-газета Дни.ru. Причиной трагедии могла стать сильная жара, которая установилась на большей части Японии и, как следствие, тепловой удар. Мацуда был отправлен в госпиталь, где в течение двух дней врачи боролись за его жизнь, но спасти ее так и не смогли.

В феврале текущего года сердце остановилось у 19-летнего футболиста украинской команды «Еднисть» Олега Гричака. И тоже, увы, на футбольном поле. Всего же, по подсчетам одной только Википедии, в период с 1891 по 1899 годы не стало порядка 96 спортсменов. При этом с 1889-го по наши дни от столкновений и травм, полученных в ходе матча, а также из-за проблем с сердцем скончались уже почти сто футболистов, трое из которых — россияне.

Но вернемся к тульским баранам. Трагедия в облцентре произошла в пятницу, 5 августа. В ходе матча турнира среди ветеранов футбола одному из игроков вдруг стало не по себе, уточняет Интерфакс. 46-летний форвард только-только носился по полю, перехватывал пасы и даже успел забросить мяч в ворота соперников, как вдруг ноги его подкосились, и мужчина оказался на траве.

Следователи считают, что смерть тульского игрока наступила вследствие сердечного приступа

Следственный комитет уже обнародовал предварительную версию кончины погибшего Валерия Червякова, пишет ИА «ТулаТайп». Следователи считают, что смерть игрока наступила вследствие сердечного приступа. В ведомстве также отмечают, что настоящее время следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Тульской области устанавливаются все обстоятельства произошедшего.