Промежуточные итоги работы федеральной программы по модернизации здравоохранения подвели на заседании коллегии департамента здравоохранения Брянской области. Под председательством заместителя губернатора Брянской области Александра Макарова обсуждалось, что удалось сделать за минувшие полгода, когда Брянская область в числе первых пяти регионов России вошла в федеральную программу «Модернизация регионального здравоохранения».

Год напряженного труда специалистов департамента здравоохранения и врачей Брянщины привел к положительному результату. На областную медицину, пожалуй, впервые за многолетнюю историю выделяются небывалые средства: 3 миллиарда 700 миллионов рублей, из которых два миллиарда пойдет на укрепление материально-технической базы лечебниц, полтора — на повышение доступности амбулаторной помощи и 180 миллионов — на внедрение современных информационных технологий. Сейчас стоит задача реализовать все положения программы модернизации качественно и в установленный срок.

На областную медицину, пожалуй, впервые за многолетнюю историю выделяются небывалые средства: 3 миллиарда 700 миллионов рублей, из которых 2 миллиарда пойдет на укрепление материально-технической базы лечебниц

В область поступило уже 560 миллионов рублей. Большинство из этих средств пошли на капремонты больниц. Соблюдены были все необходимые формальности — проведены аукционы, и вот уже в большинстве медучреждений идут строительные работы. На коллегии было отмечено, что в ходе аукционов за счет выбора подрядчиков на строительных работах удалось сэкономить около 120 миллионов рублей. Эти деньги будут направлены на обновление детских отделений и службы родовспоможения.

«Большинство учреждений здравоохранения вступили в реализацию программы «Модернизация здравоохранения», заключив необходимые контракты с подрядными организациями по осуществлению капитальных ремонтов. Ремонты идут в 48 учреждениях здравоохранения, в которых 106 объектов подлежат обновлению», — сообщил собравшимся первый заместитель директора департамента здравоохранения Брянской области Сергей Карпенко.

Был отмечен хороший темп капитального ремонта в Злынковском районе, Стародубе, но так хорошо дело обстоит не везде. Есть серьезные замечания к Брянской городской поликлинике №4, Брянской городской детской больнице №1, Мглинской и Дятьковской ЦРБ, отстают с ремонтом и в Брасовском районе. Фактически сорван срок выполнения работ по капитальному ремонту детского отделения Севской ЦРБ — из выделенных двух миллионов пока освоено всего 600 тысяч.

Главные врачи на претензии по задержке строительных работ сказали, что большинство подрядчиков, которые пришли на объекты, просто «кормят обещаниями»

«Хочется обратить на это особое внимание главных врачей данных лечебных учреждений. Это знак качества вашей работы, профессиональной пригодности», — отметил г-н Карпенко. В свою очередь главные врачи на претензии по задержке строительных работ сказали, что большинство подрядчиков, которые пришли на объекты, просто «кормят обещаниями» и ничего не делают, поэтому уже есть случаи замены подрядчика.

«Для нас важно и освоение выделенных денег, но еще важнее не просто зарывание денег, а результат. За объемом выполненных работ, за качеством выполненных работ контроль будет повсеместный», — подчеркнул замгубернатора Александр Макаров.

На коллегии областного департамента здравоохранения обсудили и внедрение новых стандартов оказания медицинской помощи, которые также предусматривает программа «Модернизация регионального здравоохранения». Они должны значительно улучшить качество лечения и повысить заработную плату в стационарах. На Брянщине внедрение новых стандартов идет полным ходом — уже разработано и внедрено больше десятка.

Если программа «Модернизация регионального здравоохранения» на Брянщине будет реализована своевременно, то в область поступит дополнительно около одного миллиарда рублей.