5 августа: православные празднуют Почаевскую, а брянцы — 121-летие со дня рождения Наума Габо
- 0
Сразу несколько праздников и памятных дат отмечают в России и мире в пятницу, 5 августа.
Православные христиане сегодня отмечают День Почаевской иконы Божией Матери. Это празднование было установлено в память избавления Успенской Почаевской Лавры от турецкой осады 20-23 июля 1675 года (по старому стилю). Во время войны с турками татарские полки подступили к Почаевской обители и почти окрыжили ее. Игумен Иосиф Добромирский убедил братию и мирян обратиться к небесным заступникам — Пресвятой Богородице и преподобному Иову Почаевскому. Иноки и миряне усердно молились, а утром 5 августа (23 июля по старому стилю), когда татары держали последний совет о штурме обители, игумен велел петь акафист Божией Матери. С первыми словами «Взбранной Воеводе» над храмом внезапно явилась сама Богородица, «омофор белоблистящийся распуская», с небесными ангелами, держащими обнаженные мечи. Преподобный Иов находился близ Божией Матери, кланяясь ей и молясь о защите обители. Татары приняли небесное воинство за привидение, в смятении стали стрелять в Богородицу и преподобного Иова, но стрелы возвращались назад и ранили тех, кто их пускал. Ужас охватил неприятеля. В паническом бегстве, не разбирая своих, они убивали друг друга. Защитники монастыря устремились в погоню и захватили многих в плен. Некоторые пленные впоследствии приняли христианскую веру и остались в обители навсегда.
Также в этот день в 1941 году началась героическая оборона Одессы от немецких и румынских агрессоров. А в 1967 году вышел первый альбом легендарной группы Pink Floyd. «Волынщик у врат зари» («The Piper At The Gates Of Dawn») состоит из 11 композиций, написанных в основном гитаристом Сидом Барретом. Именно этот альбом стал блестящим стартом группы на пути к уже более чем сорокалетнему признанию.
Из знаменитых людей в этот день родились французский писатель Ги де Мопассан (1850-1893 годы) и художник, скульптор и архитектор, теоретик искусства, наш земляк Наум Габо (1890-1977 годы). Один из самых значительных первопроходцев в искусстве ХХ столетия Наум Борисович Габо (настоящая фамилия — Певзнер) родился в Брянске. С 1907 года он начинает экспериментировать с рисунком, делает первые опыты в живописи. С 1914 года живет и работает за рубежом (Франция, Норвегия, Германия). Псевдоним Наум Габо он взял, чтобы отличить себя от брата-художника. В 1915-1916 годах Наум занимается созданием первых конструктивистских скульптур. В 1917 году Габо возвращается в Россию, преподает во ВХУТЕМАСе. В 1920 году вдвоем с братом он публикует «Реалистический манифест», в котором призывает художников не пассивно отображать, а, отрешившись от прошлого, активно перестраивать жизнь. И на протяжении 60-ти лет своей творческой жизни Габо никогда не изменяет своей теории, стремясь быть актуальным и своевременным. Скончался Наум Борисович 23 августа 1977 года, навсегда оставшись в истории искусства, как один из лидеров мирового художественного авангарда. В Брянске в его честь назван ежегодный фестиваль современного искусства.