Муниципальный долг Брянска за первое полугодие вырос более чем на сто миллионов рублей
- 0
Более двух миллиардов рублей составила доходная часть муниципального бюджета за первое полугодие 2011 года. Расходы превысили эту сумму почти на 80 миллионов рублей. Эти и другие «денежные» цифры озвучила начальник финуправления Брянской городской администрации на заседании коллегии при главе БГА в среду, 3 августа.
По словам Галины Барановой бюджет города за первое полугодие 2011 года пополнился на 2,171 миллиарда рублей, что составляет 47% от годового плана. 73% от общей суммы в структуре доходов пришлись на налоги. Доля безвозмездных поступлений составила соответственно 27%. При этом доли налоговых и безвозмездных поступлений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года остались неизменными.
Однако стоит отметить, что выросли сами суммы доходов. Например, рост налоговых поступлений составил 193 миллиона рублей, что на 18% больше, чем было в первом полугодии 2010 года. Почти 90% от всех поступлений обеспечили налоги на доходы физических лиц, налоги на имущество и доходы от его использования.
Что касается расходной части бюджета, то в первом полугодии было потрачено 2,25 миллиарда рублей, что на 2% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. По словам г-жи Барановой, в первую очередь финансовые средства направлялись на оплату труда бюджетников, материальную помощь, муниципальные стипендии. Сегодня социальная сфера является приоритетной, и всего за полгода на нее было потрачено более 1,1 миллиарда рублей.
Помимо прочего бюджетные деньги расходовались на оплату потребленных энергоресурсов (298 миллионов рублей), на жилищно-коммунальное хозяйство города (517 миллионов рублей), на реализацию долгосрочных и ведомственных целевых программ (55 миллионов рублей).
Стоит отметить, что вместе с ростом налоговых поступлений вырос и муниципальный долг Брянска. За первое полугодие его объем увеличился на 101 миллион рублей по сравнению с началом года и на 1 июля составил 1,117 миллиарда рублей. Начальник городского финуправления пояснила, что основную долю долга составляют кредиты коммерческих банков (592 миллиона рублей), бюджетные кредиты (263 миллионов рублей) и муниципальные гарантии (262 миллиона рублей).