Последствия прошлогодний засухи привели к распространению численности короеда-типографа на территории Брянской области, сообщили ИА «Наш Брянск.ru» в Управлении лесами. Этот вредитель известен среди лесоводов почти так же, как колорадский жук среди земледельцев. Только потери от него гораздо более значительны.

Как пояснили в Управлении лесами, короед-типограф — один из опаснейших лесных вредителей. В качестве еды он больше всего любит еловую древесину. По отзывам специалистов, в нынешнем году короед может нанести лесам ущерб, сопоставимый разве что с ущербом от прошлогодних лесных и торфяных пожаров.

В прошлом году от «зубов» короеда-типографа погибло более 200 гектаров леса на территории Злынковского, Мглинского, Клетнянского и Дятьковского лесничеств. В нынешнем году эта цифра выросла почти вдвое

Сегодня брянские лесники уже бьют тревогу. В прошлом году от «зубов» короеда-типографа погибло более 200 гектаров леса на территории Злынковского, Мглинского, Клетнянского и Дятьковского лесничеств. В нынешнем году эта цифра выросла почти вдвое — на сегодняшний день площадь погибших насаждений уже составляет 431 гектар.

«Вспышка массового размножения короеда-типографа обусловлена тем, что из-за погодных условий весенне-летнего периода популяция вредителя в Брянской области дала две генерации, не считая сестринских поколений», — объяснили в Управлении лесами.

Вспышка массового размножения короеда-типографа обусловлена тем, что из-за погодных условий весенне-летнего периода популяция вредителя в Брянской области дала две генерации

Сейчас для предотвращения распространения этого любителя суровых брянских елей в лесах региона организованы лесопатологические обследования. Их проводят лесничества области и специализированные лесозащитные организации. Подводя промежуточные итоги их работы, можно сказать, что в текущем году уже выявлены очаги короеда-типографа на площади 727,8 гектара, а санитарно-оздоровительные мероприятия проведены на площади 472,9 гектара.

Впрочем, короеду все эти исследования жить не мешают. Данные последних учетов этого вредителя свидетельствуют о его чрезвычайно высокой численности. Более того, существует вероятность резкого разрастания очагов его массового размножения, что в свою очередь может привести к усыханию лесных насаждений в четыре раза. В зоне риска находятся все приспевающие и спелые еловые леса, площадь которых по области составляет 14 тысяч 800 гектаров. Также лесники говорят и возможном ослаблении средневозрастных ельников.

«Бороться с самим жуком очень сложно, он ведет скрытый образ жизни, под корой, поэтому применять какие-либо химикаты практически невозможно», — говорят лесники

Приметы того, что над деревом поработал короед-типограф, выглядят следующим образом. После заселения вредителями у дерева отмирает и опадает кора в верхней части ствола, но крона поначалу остается все еще зеленой. Но это ненадолго, потому что вскоре происходит и постепенное поражение и опадение хвои, а потом «зараза» перекидывается и на кору нижней части ствола. После этого дерево спасти уже нельзя.

«Бороться с самим жуком очень сложно, он ведет скрытый образ жизни, под корой, поэтому применять какие-либо химикаты практически невозможно», — говорят лесники. Единственное, что можно сделать с уже зараженным лесом, так это своевременно вырубить «больные» насаждения, чтобы их древесина не потеряла свою техническую годность.